フーディストノートアプリ

【冷凍ストックもOK】香ばしさ満点!「焼きもろこし風焼きおにぎり」の作り方

【冷凍ストックもOK】香ばしさ満点!「焼きもろこし風焼きおにぎり」の作り方
人気フーディスト・しゃなママさんの「焼きもろこし風焼きおにぎり」です。屋台風の味わいを再現した焼きもろこし風焼きおにぎりは、香ばししょうゆととうもろこしの甘みが絶妙!旬のとうもろこしで作る、夏のごちそうおにぎりです♪
しゃなママ
しゃなママ
2025/07/02
2025/07/02

こんにちは♪しゃなママです。

今回ご紹介するのは、旬のとうもろこしをたっぷり使った「焼きもろこし風焼きおにぎり」です♪

屋台のあの焼きもろこしの味と香りってたまりませんよね〜。

食欲旺盛な、わが家の男子たちの補食にもぴったり( *´艸`)♪

とうもろこしのおいしい今の時期に、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪

「焼きもろこし風焼きおにぎり」レシピ

焼きもろこし風焼きおにぎり

分量

大きめ6個分

材料

  • とうもろこし…1本
  • ご飯…600g
  • A しょうゆ…大さじ2
  • A 砂糖…小さじ1
  • A ごま油…小さじ1
  • A バター…小さじ1
  • A 和風だしの素…小さじ1

※レシピではとうもろこし1本を使用しますが、2〜3本まとめてゆでておくと、他の料理にも使えておすすめです

作り方

1. フライパンにとうもろこし2〜3本と水100ml、塩大さじ1/2を入れる。ふたをして強火で3分、転がしてさらに3分火にかける。

焼きもろこし風焼きおにぎり
ぷっくり、つやつや〜♪

焼きもろこし風焼きおにぎり

2. ゆでたとうもろこしのうち、使用する1本の実を包丁などでこそげ落とす。

焼きもろこし風焼きおにぎり

3. ボウルにご飯とAを入れ、しゃもじでさっくり混ぜたらとうもろこしも加えてよく混ぜる。

焼きもろこし風焼きおにぎり

4. 崩れないよう、手でギュッとしっかり握っておにぎりを作る。

焼きもろこし風焼きおにぎり

5. フライパンに油を薄くひき、火にかけておにぎりの両面をこんがり焼いたらできあがり♪

焼きもろこし風焼きおにぎり

盛り付ける際に青じそを添えると、見た目もさわやかでさらにおいしそうになりますよ〜( *´艸`)♪

焼きもろこし風焼きおにぎり

1個ずつラップで包んで冷凍もできるので、たくさん作っておくと便利ですよ〜♪

焼きもろこし風焼きおにぎり

冷たい麦茶にめちゃめちゃ合う〜(#^^#)

よかったら、ぜひ作ってみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事