春に食べたい♪「たけのこ×鶏肉」で旨味たっぷりなご飯もの

春らしい野菜といえば「たけのこ」がありますね!今回はたけのこを手軽に味わうご飯ものの作り方をご紹介します。使い勝手のよい「鶏肉」を合わせれば、難しい手間なく味わい深い仕上がりに♪ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。
2025/05/09
2025/05/09
view
たけのこ鶏めし
鶏もも肉は生のまま炊き込むから手間なしです♪シンプルなしょうゆ味に、たけのこのシャキシャキ食感もよく箸がすすむ!
たけのこと鶏せせりの炊き込みご飯
せせりは首周りの肉で、ジューシー感と濃厚な旨味が魅力。たけのこと弾力のあるせせりの歯ごたえが楽しい一品です。
ちまき風中華炊き込みご飯
炊飯器におまかせ!炊き込むだけのちまき風です。あれば干しえびや五香粉を使うと本格的な味わいになりますよ♪
たけのこのチーズカレー釜飯
味付けのポイントはコンソメの素やカレー粉など。炊き上がりにスライスチーズをのせて、まろやかスパイシーに仕上げます。
たけのこ入りガパオライス
人気のエスニックごはんにたけのこを加えて食感のアクセントに。具材を炒めて味付けるだけと意外と簡単に作れますよ。
和風のご飯に限らず、洋風やエスニックなどアレンジもできるのがうれしいですね!ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひトライしてみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「ご飯もの」の人気ランキング
新着記事