フライパン1つで絶品!「豚こまのトンテキ風炒め」の簡単レシピ

フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「豚こまと玉ねぎのトンテキ風炒め」のレシピを教えていただきます。フライパン1つで簡単にでき、にんにく香るソースが食欲をそそります♪お弁当にもおすすめですよ。
2025/04/25
2025/04/25
view
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。
今回は、豚こま切れ肉で手軽に作れる「豚こまと玉ねぎのトンテキ風炒め」のレシピをご紹介します。
やわらかい肉の旨みに玉ねぎの甘みとにんにく香るソースが食欲をそそります♪
フライパン1つで簡単!作り置きやお弁当にもおすすめです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
「豚こまと玉ねぎのトンテキ風炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
豚こま切れ肉…200g
酒、片栗粉…各大さじ1
玉ねぎ…150g(小さめ1個)
A ケチャップ、中濃ソース、みりん…各大さじ1
A しょうゆ、にんにくチューブ…各小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. 豚こま切れ肉に酒、片栗粉をもみ込む。玉ねぎを薄切りにする。Aの調味料は合わせておく。
2. フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを色が透き通るまで炒めたら、豚こま切れ肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3. 合わせておいた調味料を加えて炒め合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
・豚こまは大きければ適宜食べやすい大きさにカットしてください

杉山かふんさん
簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。
<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
※杉山かふんさんへの取材・仕事依頼はこちら