フーディストノートアプリ

「枝豆だけ」でこんなに楽しめる!夏のおつまみのおすすめレシピ

「枝豆だけ」でこんなに楽しめる!夏のおつまみのおすすめレシピ
おつまみにもぴったりで栄養も豊富な枝豆。今回は、そんな枝豆“だけ”で作れるおつまみレシピをご紹介します。そのままゆでていただくのもよいですが、ごま油で炒めたりペペロンチーノ風の味付けにしたりと楽しみ方は無限大ですよ♪ぜひご覧ください!
天海彩花
天海彩花
2025/07/31
2025/07/31

とりあえずの香ばし焼き枝豆

焼いた枝豆にごま油で香り付けをして、塩をふっていただきます。表面にほどよく焼き目がつくことで、香ばしさもアップ!見た目もたまらないですね♪

枝豆のペペロンチーノ

こちらはペペロンチーノ風の味付けにした枝豆。オリーブオイルにじっくり移したにんにくの香りと鷹の爪の辛味でやみつきになるおいしさです!

枝豆のにんにくだれ煮

こちらもにんにくがきいた枝豆!調味料を入れて煮るだけの手軽さもうれしいですね。少量の砂糖を加えることで、味に深みが増しますよ。

枝豆のオイスターソース漬け

オイスターソースとごま油に枝豆を漬け込んでいただきます。ギュッと詰まった牡蠣の旨味で食べる手が止まらなくなってしまいます!

ガーリックペッパーえだまめ

黒こしょうがガッツリ!スパイシーでおいしい一品です。にんにくの香りやごま油の香り、そしてピリッとした辛さであと引くおいしさですよ。

***

どれも枝豆だけで作れるので、節約にもつながります。ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「枝豆」の人気ランキング
新着記事