箸休めに♪「ブロッコリーのマリネ」定番からアレンジまで!

サラダや炒め物、スープなどさまざまな料理に使われるブロッコリー。今回はマリネ液で和えた、箸休めにもおすすめのレシピをご紹介します。おなじみの味わいからアレンジまで幅広いレシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2025/04/08
2025/04/08
view
ブロッコリーとトマトのマリネ
オリーブオイル・酢・砂糖の定番調味料で作るナムル。ミニトマトや玉ねぎも入れ、カラフルな仕上がりです。
ブロッコリーのピクルス風マリネ
カレー粉のスパイシーさと粒マスタードのさわやかな辛みが、ブロッコリーによくからみます。できたてよりもしばらく置いた方が◎。
ブロッコリーのレモンみそマリネ
さわやかなレモン汁とみそのコクが絶妙なアレンジマリネ。しめじも加えるので、かさ増しになりますよ。
きゅうりとブロッコリーのマリネ
定番のマリネ液に、にんにくとブラックペッパーをプラス。一緒に和えたきゅうりとパプリカの食感も楽しめますよ。
ブロッコリーとツナの柚子こしょうマリネ
ツナ缶も一緒に和えるので旨みアップ!柚子こしょうのピリリとした辛さがアクセントになっています。お酒のおつまみにもおすすめです。
ブロッコリーは、私たちの体にうれしい栄養素がたっぷり含まれているのも魅力。お好みのマリネ液で和えて、ブロッコリーを味わってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「マリネ」の人気ランキング
新着記事