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レンジで簡単!包丁不要の節約おかず「もやしとひき肉の春雨煮」

レンジで簡単!包丁不要の節約おかず「もやしとひき肉の春雨煮」
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの、火を使わずレンジだけで作れる「もやしとひき肉の春雨煮」レシピです。春雨ともやしでボリュームたっぷり。洗い物も少なく、忙しい日にもぴったりの簡単節約おかずです♪
つくりおき食堂まりえ
つくりおき食堂まりえ
2025/05/10
2025/05/10
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こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は、調味料3つだけ!もやしと乾燥春雨を使い、火を使わずに作れる節約おかずをご紹介します。

「もやしとひき肉の春雨煮」レシピ

もやしとひき肉の春雨煮

調理時間

10分

人数

2人分

保存期間

冷蔵2日

材料

  • 乾燥春雨…40g
  • 水…200ml
  • 豚ひき肉…100g
  • もやし…1/2袋(100g)
  • A 焼き肉のたれ…大さじ1
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A みりん…大さじ1

作り方

1. 深さのある耐熱容器に水とAを入れる。

もやしとひき肉の春雨煮

2. 春雨は流水を3秒ほどかけて湿らせ、耐熱容器に入れる。

もやしとひき肉の春雨煮

3. 豚ひき肉を入れてかき混ぜ、水で洗ったもやしをのせる。

もやしとひき肉の春雨煮

4. ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

もやしとひき肉の春雨煮

5. 一度取り出して中身をかき混ぜ、春雨を沈める。再度ふんわりラップをかぶせ、さらに4分加熱してできあがり。

もやしとひき肉の春雨煮

調理ポイント

・乾燥春雨は、水で湿らせておけば耐熱容器からはみ出していても、蒸気でやわらかくなります。水で湿らせないと焦げるおそれがあるため、必ず春雨全体に水をかけて湿らせてください

・春雨は中国産の緑豆春雨がおすすめです。国産の春雨はでんぷんが多く、春雨同士がくっつく可能性があります


最後までご覧くださりありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

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