冷蔵5日OK!レンチンだけで完成「なすのスイートチリソース風」簡単レシピ

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「なすのスイートチリソース風」レシピです。火を使わずレンジだけで簡単調理♪なすをさいてピリ辛甘酢だれに漬けるだけで、エスニック風の作り置きおかずが完成します。さっぱりしていて、暑い日でもおいしく食べられますよ♪
2025/06/14
2025/06/14
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今回は、暑い日でも箸がすすむエスニック風のなすの常備菜をご紹介します。
週末に作っておけば、平日の好きなときに食べられるのでおすすめです。
「なすのスイートチリソース風」レシピ
調理時間
10分
保存期間
冷蔵:5日
分量
3人分
材料
- なす…小3本(240g)
- A 酢…大さじ2
- A 砂糖…大さじ1.5
- A 塩…小さじ1/4
- A 豆板醤…小さじ1/4
- A しょうが(チューブ)…3cm
- A にんにく(チューブ)…3cm
作り方
1. なすは皮にフォークで3か所穴を開け、1本ずつラップにくるみ、600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
2. Aの調味料を混ぜる。
3. 加熱したなすをふきん等でくるんでレンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ます。ラップをはがし水気を切る。
4. 手でなすのガクをはがし、縦にさき、保存容器に入れる。
5. Aの調味料を入れ、できあがり。
包丁不要、火を使わずに10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。
最後までご覧くださりありがとうございます。