フーディストノートアプリ

冷蔵5日OK!レンチンだけで完成「なすのスイートチリソース風」簡単レシピ

冷蔵5日OK!レンチンだけで完成「なすのスイートチリソース風」簡単レシピ
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「なすのスイートチリソース風」レシピです。火を使わずレンジだけで簡単調理♪なすをさいてピリ辛甘酢だれに漬けるだけで、エスニック風の作り置きおかずが完成します。さっぱりしていて、暑い日でもおいしく食べられますよ♪
つくりおき食堂まりえ
つくりおき食堂まりえ
2025/06/14
2025/06/14
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今回は、暑い日でも箸がすすむエスニック風のなすの常備菜をご紹介します。

週末に作っておけば、平日の好きなときに食べられるのでおすすめです。

「なすのスイートチリソース風」レシピ

「なすのスイートチリソース風」レシピ

調理時間

10分 

保存期間

冷蔵:5日

分量

3人分

材料

  • なす…小3本(240g)
  • A 酢…大さじ2
  • A 砂糖…大さじ1.5
  • A 塩…小さじ1/4
  • A 豆板醤…小さじ1/4
  • A しょうが(チューブ)…3cm
  • A にんにく(チューブ)…3cm

作り方

1. なすは皮にフォークで3か所穴を開け、1本ずつラップにくるみ、600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。

「なすのスイートチリソース風」レシピ

「なすのスイートチリソース風」レシピ

2. Aの調味料を混ぜる。

「なすのスイートチリソース風」レシピ

3. 加熱したなすをふきん等でくるんでレンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ます。ラップをはがし水気を切る。

「なすのスイートチリソース風」レシピ

4. 手でなすのガクをはがし、縦にさき、保存容器に入れる。

「なすのスイートチリソース風」レシピ

「なすのスイートチリソース風」レシピ

5. Aの調味料を入れ、できあがり。

「なすのスイートチリソース風」レシピ

包丁不要、火を使わずに10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。

最後までご覧くださりありがとうございます。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

<ブログ>
つくりおき食堂

<X>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)

<Instagram>
つくりおき食堂まりえ(@tsukurioki_shokudo)

 

※つくりおき食堂まりえさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「つくりおき食堂まりえ」の人気ランキング
新着記事