レンジで簡単♪簡単お弁当おかず「鶏もも肉のバーベキュー焼き」の作り方

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「鶏もも肉のバーベキュー焼き」レシピです。フライパンで焼かずに電子レンジで加熱するだけなのでとっても簡単。お弁当おかずにもぴったりですよ。
2025/04/10
2025/04/10
view
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日は、お弁当に入れやすい鶏肉の簡単おかずを紹介します。
「鶏もも肉のバーベキュー焼き」レシピ
調理時間
10分
保存期間
冷蔵:3日
分量
3人分
材料
- 鶏もも肉 …1枚(300〜330g)
- A ケチャップ…大さじ1
- A 中濃ソース…大さじ1
- A 顆粒状コンソメ…小さじ1
- A 塩…ひとつまみ
- 片栗粉…大さじ1.5
作り方
1. 鶏もも肉は4cm角に切り、ポリ袋に入れる。そこにAの調味料を入れ、袋の上から手でもむ。
2. 片栗粉を1のポリ袋に入れて袋の上からもみ、全体になじませる。
3. 耐熱皿に広げて並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
4. ひっくり返してラップなしで3分加熱する。
5. 鶏肉に完全に火が通ったらできあがり。(一部が赤っぽい場合は追加で1分ほど加熱してください)
ポイント
お皿に並べるときは、肉と肉がくっついているとそのまま固まるのでなるべく離してください。
10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。