フーディストノートアプリ

レモン風味でさっぱりおいしい♪前菜やあと一品におすすめ「ブロッコリーおかず」

レモン風味でさっぱりおいしい♪前菜やあと一品におすすめ「ブロッコリーおかず」
栄養豊富な緑の野菜「ブロッコリー」は、いくつかレパートリーがあると助かりますね♪今回はさっぱりとした酸味で箸がすすむ「レモン風味」のおかずレシピをご紹介します。あと一品のおかずから献立のメインまで使い勝手ばっちり!ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2025/05/04
2025/05/04
view

ブロッコリーのしらすレモン和え

さっとゆでたブロッコリーを、オリーブオイルやレモン醤油で和えるだけ♪レモンの酸味としらすの塩気がマッチします。

ブロッコリーとゆで卵の粒マスレモン醤油

粒マスタードとレモン醤油のさわやかな酸味がよく合っておいしい♪ゆで卵を合わせるとまろやかになって食べやすいですよ。

ブロッコリーのレモンみそマリネ

ゆでたブロッコリーとしめじは水分をよく切ります。オリーブオイルとみそ、レモン果汁で和えればできあがり。

鶏むね肉とブロッコリーのレモンコンソメ炒め

鶏むね肉にブロッコリー、えのきを炒め合わせます。味付けはコンソメの素やみりんで簡単♪ボリューム感も満点です。

えびとブロッコリーのやみつきレモン香味だれ

えびとブロッコリーは相性ばっちりの組み合わせ。ねぎやごまたっぷりのレモンだれがおいしく、ご飯もお酒もすすみます。

レモンのさわやかな風味がアクセントになって、つい箸がすすみそう♪いろいろな使い方ができますので、ぜひ気になったレシピでお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「レモン」の人気ランキング
新着記事