レモン風味でさっぱりおいしい♪前菜やあと一品におすすめ「ブロッコリーおかず」

栄養豊富な緑の野菜「ブロッコリー」は、いくつかレパートリーがあると助かりますね♪今回はさっぱりとした酸味で箸がすすむ「レモン風味」のおかずレシピをご紹介します。あと一品のおかずから献立のメインまで使い勝手ばっちり!ぜひ参考にしてくださいね。
2025/05/04
2025/05/04
view
ブロッコリーのしらすレモン和え
さっとゆでたブロッコリーを、オリーブオイルやレモン醤油で和えるだけ♪レモンの酸味としらすの塩気がマッチします。
ブロッコリーとゆで卵の粒マスレモン醤油
粒マスタードとレモン醤油のさわやかな酸味がよく合っておいしい♪ゆで卵を合わせるとまろやかになって食べやすいですよ。
ブロッコリーのレモンみそマリネ
ゆでたブロッコリーとしめじは水分をよく切ります。オリーブオイルとみそ、レモン果汁で和えればできあがり。
鶏むね肉とブロッコリーのレモンコンソメ炒め
鶏むね肉にブロッコリー、えのきを炒め合わせます。味付けはコンソメの素やみりんで簡単♪ボリューム感も満点です。
えびとブロッコリーのやみつきレモン香味だれ
えびとブロッコリーは相性ばっちりの組み合わせ。ねぎやごまたっぷりのレモンだれがおいしく、ご飯もお酒もすすみます。
レモンのさわやかな風味がアクセントになって、つい箸がすすみそう♪いろいろな使い方ができますので、ぜひ気になったレシピでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「レモン」の人気ランキング
新着記事