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レンジで簡単!「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピ

レンジで簡単!「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピです。ひと手間加えることでレンジ調理でも肉がやわらかく仕上がります。味付けを少し濃いめにしておくことで冷めてもおいしくいただけますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/10
2025/06/10

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はレンジ調理で手軽にできる「まるっとブロッコリーのポークボール」をご紹介します。

レンジで簡単!「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「まるっとブロッコリーのポークボウル」 完成写真

保存期間

冷蔵:3日間

冷凍:1か月

分量

直径4cm8個分

材料

  • 豚ロース切り落とし肉…300g
  • ブロッコリー…1株
  • マヨネーズ…適量
  • 片栗粉…大さじ2
  • A 砂糖…大さじ2
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A 酢…大さじ1
  • A トマトケチャップ…大さじ1

作り方

1. ブロッコリーは小房に分ける。

2. 1のブロッコリー1つにマヨネーズを少々のせ、豚肉で包むように巻き、ボール状にする。片栗粉をまぶす。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「まるっとブロッコリーのポークボウル」 工程2

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「まるっとブロッコリーのポークボウル」 工程2b

3. 耐熱容器に2を4個ずつ並べてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。

※少し隙間を空けて並べてください

4.  Aを混ぜ合わせ、3に半量回しかけ、ラップなしでレンジ600Wで30秒加熱し粗熱を取り、下にたまったたれをからめる。残りも同様にする。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「まるっとブロッコリーのポークボウル」 工程4

ブロッコリー以外にチーズやじゃがいも、さつまいもなどもおすすめです。たくさん作ってお弁当おかずにぜひご活用ください。

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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