レンジで簡単!「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピです。ひと手間加えることでレンジ調理でも肉がやわらかく仕上がります。味付けを少し濃いめにしておくことで冷めてもおいしくいただけますよ♪
2025/06/10
2025/06/10
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はレンジ調理で手軽にできる「まるっとブロッコリーのポークボール」をご紹介します。
レンジで簡単!「まるっとブロッコリーのポークボール」レシピ
保存期間
冷蔵:3日間
冷凍:1か月
分量
直径4cm8個分
材料
- 豚ロース切り落とし肉…300g
- ブロッコリー…1株
- マヨネーズ…適量
- 片栗粉…大さじ2
- A 砂糖…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ1
- A 酢…大さじ1
- A トマトケチャップ…大さじ1
作り方
1. ブロッコリーは小房に分ける。
2. 1のブロッコリー1つにマヨネーズを少々のせ、豚肉で包むように巻き、ボール状にする。片栗粉をまぶす。
3. 耐熱容器に2を4個ずつ並べてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。
※少し隙間を空けて並べてください
4. Aを混ぜ合わせ、3に半量回しかけ、ラップなしでレンジ600Wで30秒加熱し粗熱を取り、下にたまったたれをからめる。残りも同様にする。
ブロッコリー以外にチーズやじゃがいも、さつまいもなどもおすすめです。たくさん作ってお弁当おかずにぜひご活用ください。