鶏ささみで節約&簡単!「梅わさびチキンナゲット」の作り方

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」レシピです。さっぱり味の大人向けナゲットですが、わさびを抜けばお子さんでもおいしくいただけます♪
2025/06/11
2025/06/11
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は風味が豊かな大人向けの「梅わさびチキンナゲット」をご紹介します。
鶏ささみで節約&簡単!「梅わさびチキンナゲット」レシピ
保存期間
冷凍:1か月(肉だねを揚げる前、揚げた後いずれも)
冷蔵:5日間(揚げた後)
分量
直径5cm×8個分
材料
鶏ささみ…5本(筋なし)
梅干し…2個(種がない状態で20g)
A わさび(チューブ)…10g~
A 顆粒かつおだしの素…小さじ1/2
A ごま油…大さじ1
A 片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
白ごま…適量
作り方
1. 鶏ささみは包丁で細かく叩きます(少し形が残るくらいがよい)。梅干しは包丁で叩いてつぶします。
2. ボウルに1とAを全て入れてよく混ぜます。
3. 8等分して丸めたら鍋に底から5cm深さの油を入れ、180℃できつね色になるまで約5分揚げます。
お好みでわさびを付けたり、いりごまを振ると風味がいいですよ。ぜひお試しくださいね♪