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鶏ささみで節約&簡単!「梅わさびチキンナゲット」の作り方

鶏ささみで節約&簡単!「梅わさびチキンナゲット」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」レシピです。さっぱり味の大人向けナゲットですが、わさびを抜けばお子さんでもおいしくいただけます♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/11
2025/06/11
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は風味が豊かな大人向けの「梅わさびチキンナゲット」をご紹介します。

鶏ささみで節約&簡単!「梅わさびチキンナゲット」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 完成写真

保存期間

冷凍:1か月(肉だねを揚げる前、揚げた後いずれも)

冷蔵:5日間(揚げた後)

分量

直径5cm×8個分

材料

鶏ささみ…5本(筋なし)
梅干し…2個(種がない状態で20g)
A わさび(チューブ)…10g~
A 顆粒かつおだしの素…小さじ1/2
A ごま油…大さじ1
A 片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
白ごま…適量

作り方

1. 鶏ささみは包丁で細かく叩きます(少し形が残るくらいがよい)。梅干しは包丁で叩いてつぶします。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 工程1

2. ボウルに1とAを全て入れてよく混ぜます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 工程2

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 工程2b

3. 8等分して丸めたら鍋に底から5cm深さの油を入れ、180℃できつね色になるまで約5分揚げます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 工程3b

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「梅わさびチキンナゲット」 完成写真2

お好みでわさびを付けたり、いりごまを振ると風味がいいですよ。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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