フーディストノートアプリ

【フライパンひとつ】ねぎたっぷり♪簡単「みそ豚丼」レシピ

【フライパンひとつ】ねぎたっぷり♪簡単「みそ豚丼」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「みそ豚丼」レシピです。フライパンひとつ&少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日にも大助かり。冷凍すれば1か月日持ちするので、作り置きにも便利です。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/28
2025/08/28

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回は、忙しい日でもフライパン一つ&少ない材料で作れるとっても簡単な豚丼のご紹介です(*’ω’*)

お弁当はどんぶりものが楽チン♪

保存袋に入れて冷凍すれば、1か月持ちますよ^^

普段のおかずにも、よかったらお試しくださいね(*’ω’*)

「ねぎたっぷりみそ豚丼」レシピ

ねぎたっぷりみそ豚丼

分量

2人分

分量

  • 豚薄切り肉…250g
  • 万能ねぎ…1束
  • A 水…50ml
  • A 砂糖…大さじ2
  • A みりん…大さじ1
  • A しょうゆ…大さじ1
  • A 赤みそ…大さじ1
  • A おろししょうが(チューブ)…3cm
  • 温泉卵…2個
  • ご飯…丼2杯分

作り方

1. 万能ねぎは5cm幅に切る。

2. フライパンにねぎ、豚肉を広げて入れ、Aを加える。

3. 中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、時々混ぜながら8分ほど煮込む。ご飯を盛った器に等分してのせ、温泉卵をトッピングする。

ねぎたっぷりみそ豚丼

ねぎたっぷりみそ豚丼

よかったら作ってみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事