フーディストノートアプリ

クリスマスにも◎!手羽先・鶏ももで簡単「ローストチキンのレモンマリネ」レシピ

クリスマスにも◎!手羽先・鶏ももで簡単「ローストチキンのレモンマリネ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ローストチキンのレモンマリネ」レシピです。下味をつけてトースターで焼くだけなので難しいことは一切なし!手羽先・鶏もも肉でクリスマスらしい一品が作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/12/09
2025/12/09

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回は、クリスマスを意識した「ローストチキン」の作り置きをご紹介します。

ローストチキンといっても、とっても簡単。鶏肉をポリ袋に入れて下味をつけたらトースターで焼いて、マリネ液をかけるだけ♪

今回は、手羽先と鶏もも肉を使って作りました。

トースターで作る「ローストチキンのレモンマリネ」レシピ

ローストチキンのレモンバジルマリネ

保存期間

4日間

分量

4人分

材料

  • 手羽先…8本
  • 鶏もも肉…300g
  • レモン…1/2個(スライス)
  • A 塩…小さじ1/4
  • A オリーブオイル…小さじ1
  • B 砂糖…大さじ2
  • B 酢…大さじ3
  • B オリーブオイル…大さじ3
  • B こしょう…少々
  • B 乾燥バジル…小さじ1

作り方

1. ポリ袋にひと口大に切った鶏もも肉・手羽先・Aを入れてよくもみ、アルミホイルを敷いたトースターの天板に重ならないように並べる。900Wで25分焼く。

ローストチキンのレモンバジルマリネ

ローストチキンのレモンバジルマリネ

2. 熱いうちに保存容器に移し、混ぜ合わせたBをかける。レモンをまんべんなくはさむように置く。

ローストチキンのレモンバジルマリネ

ローストチキンのレモンバジルマリネ

ポイント

・保存する際は、しっかり冷ましてからふたをしてください

・お弁当に入れる場合は、鶏もも肉がおすすめです

・マリネ液をかけず、ローストチキンとしてそのまま食べる場合は、お好みでこしょうやレモンをかけてくださいね

 

よかったらぜひ作ってみてください。

この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師

ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事