クリスマスにも◎!手羽先・鶏ももで簡単「ローストチキンのレモンマリネ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ローストチキンのレモンマリネ」レシピです。下味をつけてトースターで焼くだけなので難しいことは一切なし!手羽先・鶏もも肉でクリスマスらしい一品が作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/12/09
2025/12/09
こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回は、クリスマスを意識した「ローストチキン」の作り置きをご紹介します。
ローストチキンといっても、とっても簡単。鶏肉をポリ袋に入れて下味をつけたらトースターで焼いて、マリネ液をかけるだけ♪
今回は、手羽先と鶏もも肉を使って作りました。
トースターで作る「ローストチキンのレモンマリネ」レシピ

保存期間
4日間
分量
4人分
材料
- 手羽先…8本
- 鶏もも肉…300g
- レモン…1/2個(スライス)
- A 塩…小さじ1/4
- A オリーブオイル…小さじ1
- B 砂糖…大さじ2
- B 酢…大さじ3
- B オリーブオイル…大さじ3
- B こしょう…少々
- B 乾燥バジル…小さじ1
作り方
1. ポリ袋にひと口大に切った鶏もも肉・手羽先・Aを入れてよくもみ、アルミホイルを敷いたトースターの天板に重ならないように並べる。900Wで25分焼く。


2. 熱いうちに保存容器に移し、混ぜ合わせたBをかける。レモンをまんべんなくはさむように置く。


ポイント
・保存する際は、しっかり冷ましてからふたをしてください
・お弁当に入れる場合は、鶏もも肉がおすすめです
・マリネ液をかけず、ローストチキンとしてそのまま食べる場合は、お好みでこしょうやレモンをかけてくださいね
よかったらぜひ作ってみてください。

