おせちにも大活躍!「ヨーグルトみそ焼豚&しょうゆ焼豚」が絶品!
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ヨーグルトみそ焼豚&しょうゆ焼豚」レシピです。漬けて焼くだけで驚くほどしっとり。冷蔵5日、冷凍1か月保存できる万能作り置きです。年末の作り置きにぴったりですよ。
2025/12/26
2025/12/26
こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)
年末ということで、おせち料理にもぴったりな焼豚のレシピをご紹介します。
みそ味にはヨーグルトを隠し味に入れ、マイルドでやわらかく、ジューシーに仕上げました。
しょうゆ味は定番の味です。
一晩置けばしっかり中まで味が入って、日保ちもします。
下味を漬けた状態で冷凍保存(1か月)も可能です。
まとめて作っておくのもおすすめです。
「ヨーグルトみそ焼豚・しょうゆ焼豚」レシピ

保存期間
冷蔵:5日
下味冷凍:1か月
材料
- 豚ロース塊肉…400g×2本
(ヨーグルトみそ焼豚)
- みそ…大さじ1
- 無糖ヨーグルト…大さじ1
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- おろしにんにく(チューブ)…3cm
- おろししょうが(チューブ)…3cm
- ごま油…小さじ1
(しょうゆ焼豚)
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 顆粒鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/4
- おろしにんにく(チューブ)…3cm
- おろししょうが(チューブ)…3cm
- ごま油…小さじ1
作り方
1. 豚肉はフォークを使ってまんべんなく穴を開ける。
※味が入りやすくなります
2. 保存袋を2枚用意し、それぞれに調味料を入れる。たこ糸で縛った豚肉を1かたまりずつ入れ、袋の上からよくもみ込む。空気を抜き、冷蔵庫で半日~1日漬ける。
※この状態で冷凍保存可能です


3. 天板にアルミホイルを、土手を作るようにして敷き、2の肉を並べる(漬け汁は取っておく)。180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、粗熱を取ったらたこ糸を外して切り分ける。

4. 漬け汁はそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ずつ加熱し、お好みで3にかける。

チャーハンやどんぶり、サンドイッチ、餃子など、いろいろアレンジできるので、作っておくと重宝します。
おせち料理にもどうぞ^^


よかったらお試しください。

