さっぱりぷるん♪「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ。通常より水分量を多めにしてみずみずしい寒天に仕上げています。これからの季節にもぴったりのおうちスイーツです。
2025/06/05
2025/06/05
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、口当たりさっぱりな「ほうじ茶寒天あんみつ」をご紹介します。
さっぱりぷるん♪「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ
保存期間
冷蔵:5日間
分量
約700ml分
材料
- 棒寒天…2本(10g)
- ほうじ茶…700ml
- 砂糖…大さじ2
- 黒蜜…適量
- ゆであずき…適量
作り方
1. 寒天をサッと洗い、たっぷりの水に浸して10分ほど置き、水気を絞る。
2. 鍋にほうじ茶、1、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして寒天を煮溶かす。
※寒天は小さくちぎると溶けやすいです
3. ざるなどでこして耐熱保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、食べやすい大きさに切って黒蜜、あんこなどをのせる。
お好みでアイスクリームやフルーツを添えるのもおすすめです。ぜひお試しくださいね♪