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さっぱりぷるん♪「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ

さっぱりぷるん♪「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ。通常より水分量を多めにしてみずみずしい寒天に仕上げています。これからの季節にもぴったりのおうちスイーツです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/05
2025/06/05
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、口当たりさっぱりな「ほうじ茶寒天あんみつ」をご紹介します。

さっぱりぷるん♪「ほうじ茶寒天あんみつ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ほうじ茶寒天であんみつ」 完成写真c

保存期間

冷蔵:5日間

分量

約700ml分

材料

  • 棒寒天…2本(10g)
  • ほうじ茶…700ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 黒蜜…適量
  • ゆであずき…適量

作り方

1. 寒天をサッと洗い、たっぷりの水に浸して10分ほど置き、水気を絞る。

2. 鍋にほうじ茶、1、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして寒天を煮溶かす。

※寒天は小さくちぎると溶けやすいです

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ほうじ茶寒天であんみつ」 工程2

3. ざるなどでこして耐熱保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、食べやすい大きさに切って黒蜜、あんこなどをのせる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ほうじ茶寒天であんみつ」 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ほうじ茶寒天であんみつ」 完成写真b

お好みでアイスクリームやフルーツを添えるのもおすすめです。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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