おつまみにも♪「厚切り豚とれんこんのピリ辛中華炒め」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「厚切り豚とれんこんのピリ辛中華炒め」レシピです。鶏がらの塩気と豚肉のうまみがたまらない一品。お酒のおつまみにもぴったりですよ♪
2025/09/25
2025/09/25
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はピリ辛味が食欲をそそる「厚切り豚とれんこんのピリ辛中華炒め」をご紹介します。
おつまみにも♪「厚切り豚とれんこんのピリ辛中華炒め」レシピ
保存期間
冷蔵:4日間
分量
2人分
材料
- 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚
- れんこん…1/2節
- ししとう…10本
- 薄力粉…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- 赤唐辛子(小切り)….1/2本
- A 顆粒鶏がらスープ…小さじ1
- A 粉山椒(お好みで)….適量
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。れんこんは5mm厚さの半月切りにする。ししとうはヘタをとる。
2. フライパンにごま油、唐辛子を入れて中火にかける。豚肉、れんこんをフライパン一つに混ざらないように入れ、それぞれ両面約4分ずつ焼く。
3. ししとう、Aを加えて全体を混ぜる。
調理のポイント
・豚肉は粉をまぶす前に叩いておくとやわらかく仕上がります
ぜひお試しくださいね♪