ぱぱっと作れて彩りきれい♪「菜の花×卵」炒め物おかず

春野菜の「菜の花」が主役の炒め物をご紹介します。合わせるのは常備してあることも多い「卵」。まろやかな味わいで食べやすく、彩りがきれいで食卓が華やかになりますよ♪副菜・主菜と便利に使えますので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/04/24
2025/04/24
view
菜の花と鶏肉の卵炒め
卵はごま油で炒めてふんわり半熟に。蒸し焼きにしてよく火を通した鶏もも肉と、ゆでた菜の花を炒め合わせます。
鮭と菜の花の卵炒め
菜の花の下ごしらえはレンジを使えば簡単です。卵は高い位置から流し入れると、空気を含んでふわっとした仕上がりに♪
菜の花とウインナーの炒り卵炒め
焼き色を付けたウインナーが見た目にもおいしそう♪しょうゆと砂糖で味付けが簡単!彩りがよくお弁当に入れても華やかです。
菜の花のチーズスクランブルエッグ
バターで菜の花を炒めたら、チーズを加えて溶かします。卵を流し入れたら、すぐに火が通るのでさっと仕上げるのがポイント♪
菜の花と卵のペペロンチーノ風
にんにくと唐辛子の香りが食欲をそそります。下ゆでした菜の花とゆで卵をさっと炒め、パセリをふったらできあがり。
短時間で作れる炒め物おかずは、毎日のごはんにお弁当などいろいろなシーンで活躍しそう♪おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「卵」の人気ランキング
新着記事