メイン材料3つだけ!いくらでも食べたい「キャベたま」

キャベツと豆腐のあんかけスープ
こちらのスープレシピも是非!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 25, 2023
【キャベツと豆腐のあんかけスープ】
①豆腐を一口大に切りキャベツを細切りにする
②鍋に水を入れ沸騰したら豆腐、キャベツを入れ煮る
③鶏がらの素、だしの素、醤油を混ぜて、水溶き片栗粉を加える
④卵を加えふわっと仕上げてごま油を混ぜて白ごまを振ったら完成! pic.twitter.com/bgyXf7J6rp
豆腐とあわせたおかずです。キャベツのやさしい甘味やふわっとした溶き卵、豆腐のなめらかな口当たりが◎。カロリー控えめなので、小腹がすいたときにもおすすめです!
とん平焼き
これ豚肉とキャベツを卵で巻くだけやねんけどマジで美味いからやってみて!
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 18, 2023
<作り方>
① 豚肉を焼き、細切りキャベツをいれ塩胡椒をかけ、キャベツがしんなりするまで中火で炒める。… pic.twitter.com/JulSPlVgd4
豚肉とキャベツを卵で包み込んだ一品!お好み焼きやたこ焼きのようにソース、マヨネーズ、かつおぶしなどをかけていただきます。食べ応え抜群ですよ♪
納豆おむれつ
3ヶ月で18kg痩せた
— ショウヘイ (@tenuguisyatyo) June 7, 2023
納豆おむれつ
【材料】※野菜は好きなだけどうぞ(2人前)
納豆…..1パック
キャベツ…..1つかみ
卵…..1個
塩胡椒…..適量
バター…..適量 pic.twitter.com/nXnHciXLjG
続いてご紹介するのは、納豆と合わせたオムレツです。納豆の旨味や食感がよいアクセントに!つい食べる手が止まらなくなってしまいますよ。バターの香りも◎。
とろ卵豚キャベツ
【とろ卵豚キャベツ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) October 4, 2020
1.豚バラ180gは5cm長さに切り、塩こしょうと片栗粉小1を揉む。キャベツ1/5個はざく切り、卵2個は溶く
2.油を強火で熱して卵を流し入れ、半熟になったら取り出す
3.そのままのフライパンで豚肉、キャベツの順に炒め[酒大2、鶏がら・醤油各大1/2]をからめ、卵を戻して混ぜる pic.twitter.com/eIVqItDcPO
豚バラ肉と合わせたとろ卵キャベツです。とろっとした半熟卵も豚肉の旨味がしみ込んだキャベツもたまらないおいしさ!ご飯がどんどんすすむ味わいですよ♪
キャベツとにらのふわたまあん
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 30, 2024
卵 2個
春キャベツ 1/4個(250g)
ニラ 1/2束(50g)
油 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
[A]
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
[B]
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 150ml
キャベツとにらがたっぷり入っているので、野菜をしっかり摂れます♪とろっとしたあんで冷めてもおいしさが続くのもうれしいですね。ほどよい酢の酸味に食欲がそそられます。
***
どれもおうちにある材料でパパっと作れるものばかりですね!ぜひお試しください。