きのこや発酵食品で手軽に♪五賀ひろかさんの「腸活レシピ」

おいしくて体にもうれしい料理をSNSで発信中の五賀ひろかさん。今回は、食物繊維たっぷりのきのこや、発酵食品などを使った「腸活レシピ」をご紹介します♪どれも身近な食材で手軽に作れるのものばかりなので、毎日の食事に取り入れやすいですよ。
2025/03/06
2025/03/06
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えのきの肉巻き
肉巻きを焼いたあと、もやしを入れて蒸し焼きにするのでボリュームアップ!えのきともやしのシャキシャキ食感を楽しめます。お好みでポン酢をかけてくださいね。塩こしょうで下味をつけておくのがポイント。
豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグにえのきをプラスしてかさ増しに。さらにえのきで作るなめたけ風たれをかけていただきます。豆腐のあっさりとした味わいながらもにんにくの風味が食欲をそそります。そのままでもOKですが、青じそを添えるのがおすすめ。
厚揚げキムチ
レンチンした厚揚げにキムチと小ねぎを加え、焼肉のたれで和えるだけ!5分もあれば一品作れるのがうれしいですね。厚揚げは手でちぎった方が、たれがよくなじみます。
アボガドのナムル
アボカド・トマト・長芋を角切りにし、調味料で和えたらできあがり。カラフルな一皿で、食卓を華やかに彩ります。塩こうじとごま油で和えるだけなのでお手軽ですよ。
焼き芋パイ
マッシュした焼き芋と冷凍パイシートを使えば、30分でさつまいもパイが完成♪ねじまき型やハート型など、楽しくてかわいらしいパイの包み方も必見です。じっくり火を通した焼き芋を使うので、砂糖不要です。
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腸活レシピとはいえ、身近な食材や調味料で作るものばかりなので気負わなくてもOK。腸活をサポートするレシピを気軽に作ってみませんか?

五賀ひろかさん
「料理のハードルを下げたい」という想いで、SNSを通して料理やスイーツのレシピを発信中。管理栄養士の資格を持ち、おいしくて健康に配慮した料理が人気。
※五賀ひろかさんへの取材・仕事依頼はこちら
<Instagram>
五賀ひろか[管理栄養士/料理家](@hiro_recipe5)
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