虜になる人続出!話題の万能調味料「タテギ」の手軽な作り方とアレンジレシピ

韓国で食べた本場の味が忘れられないと、手作りしたり、市販のものを料理に使ったりするフーディストさん続出の「タテギ」。今回は、韓国の万能調味料といわれるタテギの手軽な作り方と、おうちで本場・韓国の味が楽しめるアレンジレシピをご紹介します。
2025/03/07
2025/03/07
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韓国の万能調味料「タテギ」とは?
タテギ(タデギ)は、唐辛子の辛みをベースにした旨辛の合わせ調味料。スンドゥブ、タッカンマリ、クッパ、カルクグス(韓国うどん)や冷麺、オムクタン(韓国おでん)などおなじみの韓国料理の味付け、辛み付けに広く使われる、とってもポピュラーなものです。
韓国ではキムチ同様に手作りして常備する家庭も多く、その味わいは家ごとにさまざまだそうですよ。
混ぜるだけ!作りやすい「自家製タテギ」
タテギがあれば楽しめる「韓国メシ」レシピ
煮てよし、炒めてよし、卓上のチョイ足し調味料として使うもよし。タテギがあればいろいろな韓国の味がおうちで楽しめますよ。手軽に市販のタテギを利用するのもいいですね。
ハサミでぶつ切りにした鶏肉をねぎ、じゃがいもなどと煮込む「タッカンマリ」。韓国ドラマでもおなじみのこの鍋料理には、タテギを添えるのが韓国では定番の食べ方なんです。
韓国ドラマで気になるあの鍋をおうちで!「タッカンマリ」の作り方
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韓国料理好きには欠かせない万能調味料のタテギ。一度使えばやみつきになる辛みと旨みの絶妙なバランスを、ぜひおためしください!