フーディストノートアプリ

みそが一瞬で溶ける!麦ライスさんの「必見料理ハック」第三弾

みそが一瞬で溶ける!麦ライスさんの「必見料理ハック」第三弾
都内のレストランにシェフとして勤務している麦ライスさん。SNSにはちょっとしたコツで劇的においしくなる方法や時短テクニックなど、料理にまつわる豆知識を惜しみなく投稿されています。今回は大人気シリーズである「必見料理ハック」第三弾をご紹介!ぜひご覧ください♪
天海彩花
天海彩花
2025/03/06
2025/03/06
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

料理ハック1|ひき肉の炒め方

カレーに挽肉を使うなら、ぜひ試して!ひき肉を焦げる手前までじっくり炒めると、肉の香ばしさや旨味、食感がグンとアップして一段とおいしいカレーになりますよ。

料理ハック2|みそをすぐに溶かす方法

毎日のみそ汁作りを時短♪みそを溶かすときにおたまの中でねぎと一緒に混ぜると、驚くほどスッと溶けます!わかめや油揚げなど、細かい具材ならねぎ以外でもOKとのこと。

料理ハック3|カレーやオムライスを作る時の時短テク

カットした野菜に火を通し、冷凍しておくという時短テクニック。スープの具材などに使うのもよさそうです♪食材が安いときに大量に買って一気に仕込んでおきたいですね。

料理ハック4|ソーセージのおいしい調理法

ちょっとしたひと手間で普段のソーセージが格別においしくなる方法!みりんと合わせることでほどよい甘みと照りが加わり、ただ焼いただけのソーセージよりもワンランク上の味わいに♪

料理ハック5|パスタの時短テク

パスタは毎回ゆでなくてOK!あらかじめ大量にゆでて冷凍しておく時短テクです。これなら「あと一品ほしいな…」というときのサラダパスタなども気軽に作れますね。

***

どれも目からウロコの料理ハックですね。麦ライスさんのSNSには、今回ご紹介したような料理ハックや、簡単でおいしいレシピがたくさん投稿されていますよ。

これまでフーディストノートで公開した麦ライスさんの「必見料理ハックシリーズ」も、合わせてチェックしてみてくださいね♪

麦ライスさん
麦ライスさん
都内のレストランでシェフを務める傍ら、Xで“誰もに役立つ料理テクニック”や“簡単でちゃんとおいしい家庭向けレシピ”を発信。プライベートは、子どもや奥さんとの時間を大事に過ごすパパ。Xで話題となった「ゆで卵時間表」が表紙を飾る著書『ちょっとしたコツで、劇的においしくなる! 新お家ごはんの教科書 がんばらなくていい料理テク&レシピ100』(KADOKAWA)が発売中。

<X>

麦ライス(@HG7654321)

<Instagram>

麦ライス(@hg.7654321)

 

※麦ライスさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「料理のコツ」の人気ランキング
新着記事