みそが一瞬で溶ける!麦ライスさんの「必見料理ハック」第三弾

料理ハック1|ひき肉の炒め方
カレーを作るときに挽肉もおすすめなんですけど、焦げる手前ぐらいまでこれぐらいしっかり焼くと旨味が何倍にもなり本当に美味しくなります。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) August 11, 2023
お試しあれ。 pic.twitter.com/SSk4kXhmOc
カレーに挽肉を使うなら、ぜひ試して!ひき肉を焦げる手前までじっくり炒めると、肉の香ばしさや旨味、食感がグンとアップして一段とおいしいカレーになりますよ。
料理ハック2|みそをすぐに溶かす方法
味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。 pic.twitter.com/MsQwAxge7A
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 24, 2023
毎日のみそ汁作りを時短♪みそを溶かすときにおたまの中でねぎと一緒に混ぜると、驚くほどスッと溶けます!わかめや油揚げなど、細かい具材ならねぎ以外でもOKとのこと。
料理ハック3|カレーやオムライスを作る時の時短テク
野菜のカットと火入れって結構時間がかかるから玉ねぎと人参を予め火を入れて冷凍しておくとカレーとかオムライス作る時めっちゃ時短になるので便利です。 pic.twitter.com/HwWdpJw7Q5
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 13, 2024
カットした野菜に火を通し、冷凍しておくという時短テクニック。スープの具材などに使うのもよさそうです♪食材が安いときに大量に買って一気に仕込んでおきたいですね。
料理ハック4|ソーセージのおいしい調理法
ウィンナー焼いたあとにみりんを少し垂らして煮詰めると照り照りで美味しくなるよ。 pic.twitter.com/MpYK8U2wG0
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 11, 2024
ちょっとしたひと手間で普段のソーセージが格別においしくなる方法!みりんと合わせることでほどよい甘みと照りが加わり、ただ焼いただけのソーセージよりもワンランク上の味わいに♪
料理ハック5|パスタの時短テク
パスタ食べたいけど茹でるの面倒くさい時にやっておくと超便利な裏技
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) November 3, 2023
①記載時間より1分短く茹でる
②氷を当てたボウルでパスタとオリーブオイルを和えてよく冷やす
③一人前ずつ袋で小分けにして平らに馴らし冷凍しておく
④必要な時にレンジで軽く解凍して使う
副菜やお弁当で大活躍します pic.twitter.com/GjCuWBdss7
パスタは毎回ゆでなくてOK!あらかじめ大量にゆでて冷凍しておく時短テクです。これなら「あと一品ほしいな…」というときのサラダパスタなども気軽に作れますね。
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どれも目からウロコの料理ハックですね。麦ライスさんのSNSには、今回ご紹介したような料理ハックや、簡単でおいしいレシピがたくさん投稿されていますよ。
これまでフーディストノートで公開した麦ライスさんの「必見料理ハックシリーズ」も、合わせてチェックしてみてくださいね♪

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