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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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ふわふわ食感♪キュートな「いちごの生シフォンカップケーキ」の作り方

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「いちごの生シフォンカップケーキ」です。春が待ち遠しくなるかわいらしい見た目で、ひな祭りのおやつにもぴったりですよ♪
2025/02/28
2025/04/11
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こんにちは。長田知恵(つき)です。

明日からようやく3月。

厳しい寒さも和らいで、だんだんと温かい日も増えてきますね。

気持ちが晴れやかになるので、やる気が沸いて大好きな季節です。

(インドアな私でも、外に出たくなります。不思議…)

さてさて間もなく「ひな祭り」!

今回は、淡いピンクが愛らしい、ふわふわの生シフォンカップケーキをご紹介したいと思います(^^)

いちごの香りがふわっと広がり、たっぷりのクリームがきっと笑顔にしてくれるはず♪

今回は、ストロベリーパウダーを加えた生地なので、ベーキングパウダーを少し加えて膨らみやすい生地にしています♪

よかったらお試しくださいね!

「いちごの生シフォンカップケーキ」レシピ

いちごの生シフォン

調理時間

・60分(冷ます時間のぞく)

分量

・垂直マフィン型6個分(内寸6.5×高さ3.5cm)

材料

  • 卵…2個
  • グラニュー糖…40g ※好みの砂糖でOK
  • 米油、牛乳…各20g ※サラダ油でもOK
  • A 薄力粉…35g
  • A ストロベリーパウダー…3g
  • A ベーキングパウダー…1.5g
  • いちごダイス…1.5g
  • B 生クリーム…150g ※35%のものを使っています
  • B グラニュー糖…15g
  • B ストロベリーパウダー…3g
  • いちご…3個(半分に切る)

下準備

  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れて冷やす
  • 型にグラシンカップ9号をセットする
  • Aは合わせてふるっておく
  • 絞り袋に丸口金をセットする
  • オーブンは170℃に予熱する

作り方

1. 卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖30gを2回に分けて加え、かためのメレンゲを作る。(少しお辞儀するくらいのかたさ)

いちごの生シフォン

2. 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくとろりとするまで泡立てる。続けて、米油、牛乳、Aを順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。

いちごの生シフォン

いちごの生シフォン

いちごの生シフォン

3. 2に1のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。いちごダイスも加え、軽く混ぜる。

いちごの生シフォン

いちごの生シフォン

4. 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで17分ほど焼く。焼けたら台に軽く打ち付ける。粗熱が取れたら型から取り出し、網の上で冷ます。

いちごの生シフォン

5. 冷ましている間に、ボウルにBを入れて氷水にあてながらかために泡立て、絞り袋に入れる。

いちごの生シフォン
6. 4のケーキの中央に箸などで穴をあけ、5のクリームを絞り出し、お好みでいちごをトッピングする。(思い切ってグサッと押し込んで絞り出す)

いちごの生シフォン

いちごの生シフォン

上手くカットできなかった―…

いちごの生シフォン

ポイント

  • 卵黄はとろりとするまででOKです。のの字が書けるくらい泡立てる必要はありません
  • ストロベリーパウダーといちごダイスは100円ショップで購入できます
  • いちごダイスを入れると、よりいちごの香りがしておすすめですが、なしでもできます
  • 使用するいちごパウダーによって、色の付き方が淡いので、よりピンク色に仕上げたい場合は 食用色素を少し加えるとよいです

いちごの生シフォン
最後までご覧くださり、ありがとうございました。

春らしいピンク色が、気分も華やかにしてくれるカップシフォンです。

よかったらお試しください。

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長田知恵(つき)

料理研究家。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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