しっとりほっくり♪旬を楽しむ「じゃがいもの煮物」

旬のじゃがいもを使って煮物を作ってみませんか?しっとりほっくりとした食感を楽しめて、食べ応えもばっちり!ご飯のおかずから、おつまみ、作り置きまで幅広く活躍しますよ。合わせる具材や味付けを変えることで、バリエーションも楽しめて◎。
2025/04/14
2025/04/14
view
バター風味の「新じゃがの煮っころがし」
最初は、新じゃがいもだけで作る煮っころがしのレシピをご紹介!しょうゆやみりんを使った甘辛味にバターの風味がよく合います。表面にはしっかり味がついて、中にはしみていないので食べたときにちょうどいい味わいになりますよ。
新じゃが新玉ねぎで「さばじゃが」
さば缶で作る栄養満点な煮物のレシピです。新じゃがいもは煮込む前にレンチンすると時短に♪塩とだしのシンプルな味付けが、新じゃがいもと新玉ねぎの甘みを引き立てます。さっぱりと落ち着く味わいです。
お箸でほぐれる「手羽元と新じゃがいもの田舎風ぽってり煮」
しょうゆ、砂糖、生姜で作る煮汁でじっくりと煮込んだ新じゃがいもの煮物のレシピです。うっすらと照りのある甘辛味でご飯がすすみます。煮詰めたあとに一旦冷ますと味がなじむので、早めに作っておくのもおすすめですよ。
コチュジャンたっぷり「牛肉とじゃがいもの甘辛煮」
牛肉とじゃがいも使った韓国風の煮物です。コチュジャン、しょうゆ、はちみつなどをもみ込んだ甘辛味の牛肉がたっぷり入ってスタミナ満点!作り置きおかずにもおすすめです。
***
旬の食材を使った料理は、栄養もおいしさも満点!ぜひ気になるレシピを試してみてください。