ひじきで栄養アップ♪鶏ひき肉の簡単おかずレシピ

お財布にやさしく便利な「鶏ひき肉」を使ったおかずをご紹介します。常備しやすい「ひじき」を合わせて栄養価アップ♪常備菜から献立の主役おかずまで、さまざまな使い方ができますよ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2025/04/24
2025/04/24
view
鶏ひき肉入りひじきの煮物
おなじみのひじき煮に鶏ひき肉を合わせます。みそやしょうがで冷めてもおいしい♪仕上げにごま油をかけると風味が増します。
ふわとろチーズとひじきの鶏巾着
豆腐やチーズ入りの肉だねはとろけるやわらかさ♪甘じょっぱいたれがしみておいしく、お子さんウケもばっちりです。
ひじき入りチキンシュウマイ
鶏ひき肉のシュウマイはあっさりとした味わい。ひじきや刻みねぎを混ぜて、あればクコの実やコーンなどをトッピングします。
長芋とひじきの鶏つくね
長芋のさくさく食感がアクセントになったつくねです。しょうゆ味でそのままでも、お好みのたれを付けてもおいしい♪
鶏ひき肉とひじきのつくね タルタル添え
みそ味の鶏つくねに甘酢だれをからめます。まろやかなタルタルソースを添えれば、ボリューム満点の主役おかずに!
煮ても焼いてもおいしい組み合わせで、レパートリーの幅が広がりそうですね♪フーディストさんのおすすめレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください!ください!
この記事を書いた人
関連記事
「鶏ひき肉」の人気ランキング
新着記事