夏休みの自由研究にも!キラキラ&涼やかな「琥珀糖」を作ってみよう!
琥珀糖はキラキラとした宝石のような和菓子。シャリっとした砂糖コーティングと、ぷにっとしたゼリーがクセになる食感です!作り方は簡単で、砂糖入り寒天液を色付けして固め、表面を乾燥させるだけ!かき氷シロップや食紅等で色をつけ、固まったらお好みでちぎったり型抜きしたりの作業は、お子さんも楽しめるはず。表面を乾かして結晶化するまでを文章や絵で表現すれば、立派な自由研究になりますよ!ぜひ作ってみてくださいね♪
2019/08/16
2024/08/06
view
シロップで色付けするレンチン琥珀糖
お気に入りの型抜きで琥珀糖
キラキラかわいい琥珀糖
糸寒天で透明度高い琥珀糖
味噌入り琥珀糖
琥珀糖は、表面を乾燥させるのに少々時間を要しますが、作る手順は簡単。お好みの色や形、大きさにして、完成するまでの過程もぜひお楽しみください!