フーディストノートアプリ

海苔の香りがアクセントに◎「小松菜」でぱぱっとあと一品

海苔の香りがアクセントに◎「小松菜」でぱぱっとあと一品
身近な青菜野菜の「小松菜」は、いくつレパートリーがあってもうれしいですね!今回は「海苔」を合わせた簡単副菜レシピをご紹介します。豊かな香りがアクセントになって、つい箸がすすむこと間違いありません♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2025/03/24
2025/03/24
view

小松菜とおじゃこのごま油風味

レンジ加熱した小松菜の水分を絞り、ちりめんじゃこやオイスターソースで和えます。ごま油や海苔の香りが食欲をそそる♪

小松菜の梅海苔ナムル

さっとゆでた小松菜をめんつゆだれで和え、焼き海苔の香ばしさをプラス。にんにくや梅の風味がよく、お酒にもよく合います。

小松菜とツナと海苔のめんつゆ和え

調味料はめんつゆだけとシンプル!ツナや味付け海苔の旨味が加わり、小松菜をゆでて和えるだけで味が決まります。

小松菜と焼き海苔の和風サラダ

茎はさっとゆでて、葉は生のままでいただくサラダです。ごま風味の酢醤油ドレッシングでさっぱりと召し上がれ。

小松菜とちくわの海苔和え

ポン酢とごま油を混ぜ合わせたら、ゆでた小松菜や切ったちくわを和えます。食べる直前に和えると水分が出ずおいしい♪

小松菜は下ごしらえ不要で気軽に使えて、あと一品のおかず作りに重宝しそう♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「副菜」の人気ランキング
新着記事