フーディストノートアプリ

バラエティー豊か!アジアのおいしさを味わう麺レシピ

バラエティー豊か!アジアのおいしさを味わう麺レシピ
休日のお昼ごはんにピッタリの麺レシピはいつも同じようなメニューになりがち…。そこで!たまにはいつもと雰囲気を変えて、アジア風の味わいを楽しみませんか?特別な食材を使わずに気軽に作れる麺レシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/04/29
2021/09/28
view

小エビとパクチーのアジア風ライスヌードル【タイ】

小エビとパクチーの香りがよく、ガーリックでパンチをプラスしたアジア風ライスヌードルです。味付けはナンプラーなので手軽に作れますよ。中華麺やうどんでも代用可能です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/16303468

台湾風炒麺【台湾】

台湾の焼きそば「台式炒麺」は見た目は日本の焼きそばとよく似ていますが、醤油ベースで黒酢を入れるなど味に違いがあります。野菜と豚肉を香りよく炒めた後で、焼きそば麺と調味料、水を加えて水気を飛ばしつつ炒めます。蓋は使わず強火で作るのがポイントです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/68108/blog/16311748

ラクサ風ヌードル【シンガポール】

シンガポールやマレーシアで食べられている「ラクサ」。こちらはココナッツミルクベースのカレーヌードルタイプのラクサです。タバスコを入れて辛さをプラスしているのでお好みに合わせて増減してくださいね♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/34627/blog/13997529

タイ風焼きうどん 【タイ】

中華スープの素をベースに、ナンプラーとスイートチリソースを味付けに使って簡単にタイ風の焼きうどんができますよ。チルド餃子を細かくつぶして具材とするアイデアレシピは必見です!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/blog/15964432

なんちゃってフォー・ガー 【ベトナム】

鶏もも肉から出るダシを活かしたスープがあとを引く味です。マロニーをフォーの代用として使ってお手軽に作れますよ。お好みでナンプラーを入れてみてくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/574924

エスニックな麺レシピでも辛くないものもあるので、お子さまと一緒おいしくいただいてみてくださいね。ナンプラーを入れるとアジア風の味わいになるので1本ストックしておくと便利です。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事