あと一品ほしいときにすぐ作れる!ネバとろ食感にやみつき♪「めかぶ×きのこ」レシピ

めかぶときのこはどちらもヘルシーなイメージの食材。今回は汁物や副菜など、手間なく作れる簡単レシピをご紹介します。つるん、シャキッとした食感も楽しめますよ♪ぜひごはん作りの参考にしてくださいね。
2025/03/31
2025/03/31
view
めかぶとまいたけのおかか和え
ごま油をからめて焼いたまいたけは風味が増しておいしい♪味付きめかぶやしょうゆ、かつおぶしを混ぜればできあがりです。
なめことめかぶの酢の物
ゆでたなめこにめんつゆで下味を付けます。めかぶやお好みの酢と混ぜて和えたら、しょうがをのせて召し上がれ♪
えのきめかぶ
味付きめかぶにえのきを合わせてボリュームアップ。えのきは炒めて白だしで味付けます。ぱぱっと作れて副菜にぴったり。
厚揚げのえのきめかぶかけ
めかぶとレンジ加熱したえのきのとろみが、カリッと焼いた厚揚げによく合います。ポン酢のさっぱり感とかつおぶしの風味が◎。
めかぶとえのきのお吸い物
お吸い物といっても白だしを使えば手間いらず♪吹きこぼれないように、えのき、めかぶと順に煮るだけでできあがります。
めかぶときのこの簡単レシピは、覚えておけば何かと活躍しそう!どれも簡単に作れるアイデアぞろい。ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「ヘルシー」の人気ランキング
新着記事