![てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2025/01/27203514/%E5%91%B3%E5%99%8C%E9%A4%85%E5%AE%8C%E6%88%90-20250127203513-20250127203513-960x960.jpg)
レンジで即完成!一度食べたらクセになる「みそだれ餅」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、レンジで40秒ほどあたためてやわらかくしたお餅にみそだれをかけて食べる「みそだれ餅」です。みそ、砂糖、すりごまがあれば作れるのでお手軽ですよ!
2025/02/15
2025/02/15
view
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、切り餅を使った超簡単レシピ「みそだれ餅」をご紹介します。
みそ、砂糖、すりごま、水を混ぜ合わて作ったみそだれを、レンチンでやわらかくしたお餅にかけるだけ!
簡単すぎるのに、みそだれとお餅の相性が抜群!一度食べたらクセになります!お正月のお餅がまだまだ余ってるって方、ぜひぜひお試しください。
「みそだれ餅」のレシピ
調理時間
5分以内
分量
1人分
材料
- 切り餅…1個
- A みそ…小さじ1/4
- A 砂糖…小さじ1
- A すりごま…小さじ1
- A 水…小さじ1
作り方
1. Aを混ぜ合わせます。
2. 切り餅を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱して、1をかけて完成です。
POINT
特になし!
今回は、お餅の超簡単レシピをご紹介しました。
朝ごはん、おやつ、夜食にも、速攻で作れるので、ぜひ試してみてください。
また来月も火を使わない超簡単レシピを紹介させていただきます。
最後までご覧いただき、誠にありがとうございました!