フーディストノートアプリ
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ
てぬキッチン
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ

レンジで即完成!一度食べたらクセになる「みそだれ餅」の作り方

「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、レンジで40秒ほどあたためてやわらかくしたお餅にみそだれをかけて食べる「みそだれ餅」です。みそ、砂糖、すりごまがあれば作れるのでお手軽ですよ!
2025/02/15
2025/02/15
view
レンジで超簡単!「かぼちゃサラ...
記事一覧

こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。

本日は、切り餅を使った超簡単レシピ「みそだれ餅」をご紹介します。

みそ、砂糖、すりごま、水を混ぜ合わて作ったみそだれを、レンチンでやわらかくしたお餅にかけるだけ!

簡単すぎるのに、みそだれとお餅の相性が抜群!一度食べたらクセになります!お正月のお餅がまだまだ余ってるって方、ぜひぜひお試しください。

「みそだれ餅」のレシピ

味噌餅完成

調理時間

5分以内

分量

1人分

材料

  • 切り餅…1個
  • A みそ…小さじ1/4
  • A 砂糖…小さじ1
  • A すりごま…小さじ1
  • A 水…小さじ1

作り方

1. Aを混ぜ合わせます。

味噌餅工程1

2. 切り餅を耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱して、1をかけて完成です。

POINT

特になし!

 

今回は、お餅の超簡単レシピをご紹介しました。

朝ごはん、おやつ、夜食にも、速攻で作れるので、ぜひ試してみてください。

また来月も火を使わない超簡単レシピを紹介させていただきます。

最後までご覧いただき、誠にありがとうございました!

レンジで超簡単!「かぼちゃサラ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

てぬキッチンさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
てぬキッチンさんのプロフィール
てぬキッチン

ブログ&YouTube「てぬキッチン」を運営しているてぬき料理研究家。面倒なことは大嫌いだけど、最高においしいものを食べたい一心から、誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを発信している。著書に『もっと!魔法のてぬきおやつ』、10万部超の『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』など。将来の夢は「世界中のおいしいものを全部食べ尽くすこと」。

 

<ブログ>
「てぬキッチン」

<YouTube>
「てぬキッチン/Tenu Kitchen」

<X>
てぬキッチン (@Tenu_Kitchen)

 

※てぬキッチンさんへの取材・仕事依頼はこちら