忙しい日におすすめ!「レンチン大根おかず」

忙しくても野菜のおかずはほしい、というときに便利なレンジでかんたんに作れる大根のおかずのご紹介です。豚バラ肉や鶏肉を合わせてメインのおかずにするのもよし、ツナ缶やおかかをちょい足しして副菜にするのもよし。大根があったらぜひチェックしてみてください。
2025/02/21
2025/02/21
view
大根と豚バラの塩蒸ししゃぶ
みずみずしい大根と旨味たっぷりの豚バラ肉を重ねてレンジ蒸しすれば、塩だけでも十分なおいしさ。洗い物も少なくてすみ、らくらくです♪
大根と鶏もも肉と焼肉のたれ煮
鶏肉に焼肉のたれをもみこんだら、野菜を加えてレンジへ。かんたんなのに味がしみしみで、ご飯もモリモリすすみます。
みそでコクうまツナ大根
ツナ缶を使って手軽に作れる、あるとうれしいほっこり煮物です。みそを加えた濃厚甘辛味で、ついついあとを引くおいしさ。
大根とさばのみそ煮
さば缶と大根の組み合わせも、相性抜群ですよね。みそ煮缶を使うので、あとはめんつゆとしょうがを加えるだけで味が決まります。
大根の甘辛おかか煮
レンジで甘辛く煮付けた大根に、おかかをたっぷり和えてできあがり。日持ちするので、作り置きしておけばお弁当の隙間うめにも便利です。
大根を大量消費したいときには、カットした状態で冷凍するのもおすすめです。冷凍すると繊維が壊れ、短時間で味がしみるようになるので、料理の時短にもなりますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事