プリプリ食感がクセになる!あと一品におすすめな「たこ」レシピ

クミン香るたこから揚げ
クミン香るたこ唐揚げのレシピです。
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) July 12, 2020
・茹でタコ 150g
・おろしにんにく,しょうが 各1かけ
・醤油,クミン 各小1
を合わせ10分ほどおいてから汁気を切る
・片栗粉 大3
をまぶして鍋に油を引いて良く熱してから2~3分揚げ焼きにして完成です。
レモンを搾っても美味しいです。最高です。 pic.twitter.com/ukUEbNg6mA
たこだけで作れるから揚げです。外はサクサク、中はプリっと食感で、ビールのお供に最高♪クミンの香りも相まって、夏にぴったりの味わいです。
たこのポリポリにんにくサラダ
先日友達とお家パーティした時に大絶賛だったタコのポリポリにんにくサラダのレシピです🥗
— トレえみ@40kg痩せた人 (@emiry_oinari) November 5, 2023
タコは1口サイズ、🥒と長芋はダイスカット。醤油・白ごま…大1、砂糖・ごま油・豆板醤…小1、塩ひとつまみ、にんにくチューブお好みの量を混ぜるだけ簡単!しそをちぎって混ぜても美味いよー🍺! pic.twitter.com/8dG9tU2Pvn
きゅうりや長芋とあわせた一品。さまざまな食感が組み合わさっていて、飽きることなく最後まで楽しめます。長芋のねばねばで味もよくからみますよ♪
アボたこユッケ
【悪魔のアボタコユッケ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 3, 2021
①アボカドの皮をむき、種を取って適当なサイズにカットする
②タコをカットしてアボカド、めんつゆ、ごま油、コチュジャン、だしの素、白ごまを混ぜる
③もみのり、ねぎ、卵黄をのせて完成
タコのプリプリの食感としっとりとしたアボカドの食感が最高に美味です! pic.twitter.com/7a3grQ6leq
アボカドと合わせた一品です。高たんぱくなたこと良質な脂質のアボカドで、健康志向の人にもうれしい一品。コチュジャンの辛味やごま油の香りでやみつきに♪
たこときゅうりのさっぱり和え
適当に薄切りしたタコ、きゅうり、大葉をさっぱりダレで和えるだけの爆速でできるうますぎおつまみレシピ(タコ以外にもサーモンとかエビとかでも pic.twitter.com/LvV4NTmL6y
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) June 26, 2024
こちらはきゅうり、青じそと合わせた一品です。さわやかな香りの青じそと旨味たっぷりな塩昆布の組み合わせが相性抜群!クセになる味わいですよ。
たこと彩り野菜のカクテルサラダ
調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 2, 2024
材料:2人分
タコ…50g
パプリカ(赤)…1/4個(40g)
パプリカ(黄)…1/4個(40g)
きゅうり…1本(100g)
セロリ…1/2本(50g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
パプリカやきゅうり、セロリ、玉ねぎなどと合わせた一品。彩りばっちりで食卓がパッと明るくなりそうですね♪コリアンダーの風味も相まって、デリ風の一品です。
***
暑さで食欲が落ちがちな日でも、たんぱく質豊富なたこを使った一品があれば元気をチャージできそう。ぜひ夏の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。