料理の傷み防止!「梅干し」を使った15分スピードメニュー

料理の傷み防止!「梅干し」を使った15分スピードメニュー
暖かくなってくると気になるのが、食べ物の傷み。殺菌・抗菌作用が期待される食材は多々ありますが、その中でも一般的に良く知られているのが「梅干し」ではないでしょうか。そこで今回は、梅干しを使った15分以内の時短レシピをご紹介!作り置きやお弁当のおかずなどにぜひお役立てくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/10
2021/10/07
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小松菜と油揚げの梅ダレ炒め

油揚げと小松菜を梅ダレでさっぱりとした味付けで炒めてあります。クエン酸が含まれている梅とミネラル豊富な小松菜は疲労回復の黄金コンビです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/1022199

メカジキの梅蒸し

レンジでメカジキを蒸して簡単・時短料理♪隠し味に昆布茶を使い、梅干しのさっぱりとした味が嬉しい一品です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/16170/recipe/1045396

切り昆布の梅煮

切り昆布とにんじんやいんげん、油揚げを合わせて梅干しを入れた煮汁で煮詰めます。箸休めとしても、お弁当のおかずとしても便利ですよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/182362/recipe/974688

梅香る♪チキンロール

梅と、同じく殺菌作業があると言われる大葉を鶏もも肉で巻いたおかず。甘辛いタレと梅の酸っぱさが癖になる美味しさです♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/34299/recipe/1046023

梅炒り卵

炒り卵に梅干しで味にアクセントをつけています。黄色と赤の彩りもキレイなので、お弁当のおかずにも良いかもしれませんね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041241

梅干しに抗菌・殺菌作用があると言われていますが、とはいえ、暑いところに置いたままにしたりするのはNG!涼しい場所に置いたり、傷みづらい食材を使ったり、基本的な配慮は怠らないようにしましょう!

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