板チョコと牛乳で!火を使わずに作れる♪「なめらかチョコレートプリン」【バレンタイン】
こんにちは、長田知恵(つき)です。
前回に続き、今回もバレンタインにぴったりなチョコレートスイーツをご紹介します。
お鍋もオーブンも使わないので、とっても簡単。
板チョコ1枚でできて、牛乳でも濃厚でなめらかな舌触りのチョコレートプリンです♪
作り方のポイントは、
- チョコをしっかり溶かす
- 氷水にあててしっかり冷やし、分離を防ぐ
これで失敗なく、濃厚なプリンに仕上がります。
バレンタインに作れば、喜んでもらえるはず!
プレゼントの際は、保冷剤をつけ、早めに冷蔵庫で冷やしてもらってくださいね。
「チョコレートプリン」レシピ
調理時間
20~30分(冷蔵庫で冷やす時間のぞく)
分量
80ml×2個+120ml2個分
材料
・板チョコ…1枚(50g)
※ミルク・ブラックどちらでもOK
・グラニュー糖…大さじ3(45g)
・牛乳…300g
・粉ゼラチン…3g
(お好みで)チョコレートソース…適量
下準備
・氷水を準備する
・耐熱カップに水(大さじ1)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく
作り方
1. チョコは細かく刻んで、グラニュー糖と共にボウルに入れる。
2. 牛乳は耐熱カップに入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
3. 1に2を少量注ぎ、チョコが溶けるまで混ぜる。溶けたら残りの牛乳も加えて混ぜる。
4. ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱する。
5. 4のゼラチンを3のチョコレート液に加えてよく混ぜる。
6. 一度ザルで濾してから、氷水にあててとろりとするまで静かに混ぜながら冷やす。
7. カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら、お好みでチョコレートソースをかける。
ポイント
・牛乳は温度にばらつきがあるため、レンジで2分半~3分加熱し様子をみてください。ふつふつと小さな泡が立つくらいの、沸騰手前まで温めます
・砂糖は好みのもので大丈夫です
・2層に分離しないよう、工程6では、とろみがつくまで静かに混ぜてください
・牛乳の半量程度を生クリームに置き換えると、より濃厚な仕上がりになります
・チョコレートソースは HERSHY’S を使いました。
最後までご覧くださりありがとうございました。よかったらお試しくださいませ。