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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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板チョコと牛乳で!火を使わずに作れる♪「なめらかチョコレートプリン」【バレンタイン】

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、板チョコと牛乳で手軽に作れる「なめらかチョコレートプリン」です。粉ゼラチンを使うので火を使う必要はありません。濃厚でなめらかな食感なので、ぜひ作ってみてくださいね。
2025/01/29
2025/01/29
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材料2つで簡単!サクほろ食感の...
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

前回に続き、今回もバレンタインにぴったりなチョコレートスイーツをご紹介します。

お鍋もオーブンも使わないので、とっても簡単。

板チョコ1枚でできて、牛乳でも濃厚でなめらかな舌触りのチョコレートプリンです♪

作り方のポイントは、

  • チョコをしっかり溶かす
  • 氷水にあててしっかり冷やし、分離を防ぐ

これで失敗なく、濃厚なプリンに仕上がります。

バレンタインに作れば、喜んでもらえるはず!

プレゼントの際は、保冷剤をつけ、早めに冷蔵庫で冷やしてもらってくださいね。

「チョコレートプリン」レシピ

チョコプリン

調理時間

20~30分(冷蔵庫で冷やす時間のぞく)

分量

80ml×2個+120ml2個分

材料

・板チョコ…1枚(50g) 

※ミルク・ブラックどちらでもOK

・グラニュー糖…大さじ3(45g)

・牛乳…300g

・粉ゼラチン…3g

(お好みで)チョコレートソース…適量

下準備

・氷水を準備する

・耐熱カップに水(大さじ1)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく

作り方

1. チョコは細かく刻んで、グラニュー糖と共にボウルに入れる。

2. 牛乳は耐熱カップに入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

チョコプリン

3. 1に2を少量注ぎ、チョコが溶けるまで混ぜる。溶けたら残りの牛乳も加えて混ぜる。

チョコプリン

4. ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱する。

チョコプリン

5. 4のゼラチンを3のチョコレート液に加えてよく混ぜる。

チョコプリン

6. 一度ザルで濾してから、氷水にあててとろりとするまで静かに混ぜながら冷やす。

チョコプリン

7. カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら、お好みでチョコレートソースをかける。

チョコプリン
チョコプリン

ポイント

・牛乳は温度にばらつきがあるため、レンジで2分半~3分加熱し様子をみてください。ふつふつと小さな泡が立つくらいの、沸騰手前まで温めます

・砂糖は好みのもので大丈夫です

・2層に分離しないよう、工程6では、とろみがつくまで静かに混ぜてください

・牛乳の半量程度を生クリームに置き換えると、より濃厚な仕上がりになります

・チョコレートソースは HERSHY’S を使いました。

チョコプリン

チョコプリン

最後までご覧くださりありがとうございました。よかったらお試しくださいませ。

材料2つで簡単!サクほろ食感の...
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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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