おかずやおつまみに♪「鶏皮×きのこ」で簡単あと一品

鶏肉の皮ときのこはどちらもお財布にやさしい食材。今回はあと一品のおかずやおつまみにおすすめなレシピをご紹介します。炒め物を中心に、気軽に作れるアイデアぞろいです!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/03/20
2025/03/20
view
鶏皮しめじ炒め
下味を付けた鶏皮をしめじと炒め、塩こしょうで味を調えます。濃いめが好きな方は仕上げに焼肉のたれをからめても◎。
鶏皮とエリンギのマスタード炒め
鶏皮は重しをしてじっくり焼くのがコツ。カリカリになったらエリンギとねぎを炒め合わせ、オイスターソースやマスタードで味付けます。
鶏皮ときのこのカレー炒め
鶏皮の脂が気になる場合は下ゆでしてから炒めると◎です。カレー味の鶏皮ときのこの風味がマッチしておいしい♪
きのこと鶏皮のグリル
鶏皮としめじ、しいたけをグリルで焼くだけ♪あればすだちを添えて、大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。
パリパリ鶏皮のなめこおろしポン酢和え
さっとゆでたなめこのつるんと食感と、焼いた鶏皮のパリパリ感がおもしろい!七味唐辛子をふってもおいしいですよ。
濃厚な鶏皮の味わいときのこの旨味がマッチして、ご飯もお酒もすすみそうです!ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事