おかずにもおつまみにも!何度でも食べたい「長芋×明太子」レシピ

長芋の明太和え
大好きな長芋の明太和え🥢
— まいのおやつ (@mainooyatsu) November 8, 2022
保存袋に1cm幅に切った長芋200g、明太子60g、白だし大1/2を入れて和える。刻みのりをぱらっとかけて✨ pic.twitter.com/wMOIqPmDXw
最初にご紹介するのは、それぞれの素材の味わいが楽しめるおかずです。火を使わずに作れるので、あと一品ほしいときにもパパッと作れますよ。長芋のシャキシャキとしたたまりません♪
長芋チーズのりラザニア
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 22, 2021
難易度:★★☆
材料:2人分
長芋…300g
白子のり(塩のり)…2枚
ピザ用チーズ…50g
明太子…1腹
マヨネーズ…大さじ1
続いてご紹介するのは、肌寒い日に食べたいラザニア風のおかずです。チーズやマヨネーズのコクのある味わいがたまりません!具材を耐熱皿に入れたらトースター(1000W)で2~3分焼いてくださいね。
もちもちとろろ焼き
長芋はおろしてえのきと明太子、チーズ、だしの素、片栗粉を混ぜて焼いたら最高に美味しいからぜっひ一回やってみてほしい。 pic.twitter.com/vNbuhCB5w9
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 19, 2024
こちらはもっちもちの食感がクセになるとろろ焼き。人によっては少し薄味に感じるかも、とのこと。お好みで生地にめんつゆを加えたり、仕上げにマヨネーズやだし醤油をかけてくださいね♪
鶏と長芋の明太マヨソース
(2人分)
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 5, 2022
①長芋200g(約10cm)は7ミリ厚さの輪切りか半月に。鶏モモ1枚(250g)は一口大で塩コショウ少々、片栗粉を薄くまぶす
②鶏の皮を下に焼き、こんがりしたら裏返し長芋を入れて焼く。麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2を絡める
③器に盛り[ほぐした明太子1本、マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1/2]をかける pic.twitter.com/fmfZx8AKeB
がっつり食べたいときにぴったり♪山本ゆりさんが自信作だという、鶏肉と合わせたボリュームおかずです。長芋はサッと火を通す程度だとだとサクサク、じっくり焼くとホクホク食感に!
焼き長芋の明太チーズのせ
こりゃたまらんわ❤️
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) August 27, 2024
焼き長芋の明太チーズ乗せ
【使用食材】
長芋→4分の1
明太子→任せる
大葉→3枚
クリームチーズ→1欠片
【調味料】
塩→気持ち程度
オリーブオイル→大さじ1
【トッピング】
海苔
かつお節
など👌#焼酎に合う #大葉レシピ #クリームチーズ #明太子レシピ #長芋レシピ pic.twitter.com/OpZrqWzIq5
最後にご紹介するのは、クリームチーズと合わせたおかずです。さっぱりとした青じその風味がよいアクセントに!居酒屋のメニューにありそうな一品がおうちで再現できちゃいますよ♪
***
寒さをのりこえた長芋ならではの濃厚な味わいを、明太子のピリッとした辛味と一緒に楽しんでみてくださいね♪