じつは、お酒と相性抜群!「たこ」をおつまみに選ぶべき理由とは?

極うまたこユッケ
【お家居酒屋!極うまタコユッケ】
①タコをカットして、めんつゆ、ごま油、コチュジャン、にんにくを混ぜて10分漬ける
②大葉の上に①をのせて生姜、白ごま、卵黄をのせれば完成
超簡単にできて大満足の一品です!
めちゃくちゃ美味いです!
是非お試しください! pic.twitter.com/5UYWpP16Bw— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) September 1, 2021
辛いもの好きさんにはたまらない、ユッケ風の味わいが楽しめる一品。コチュジャンの辛味やコク、ごま油の香ばしさでお酒がすすみます。青じそや卵黄をのせれば彩りもばっちりですね♪
たことじゃがいものガリシア風
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 10, 2021
難易度:★☆☆
材料:2〜3人分
茹でだこ…150g
じゃがいも…2個
【A】
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…少々
チリパウダー…適量
こちらはシンプルな味付けで食材のおいしさをしっかりと感じられる一品です。電子レンジで簡単に作れるので、何度も作りたくなります。チリパウダーの辛味や香りがよいアクセントに!
厚揚げのたこ焼き風
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 6, 2023
難易度:★☆☆
材料:つくりやすい分量
厚揚げ…2枚
ボイルタコ…100g
紅生姜…20g
ソース…適量
青のり…適量
マヨネーズ…適量
かつお節…4g
こちらもぐっち夫婦さんのレシピ。たこ、マヨネーズ、ソース、青のり…とたこ焼きを連想させる一品です。たこ焼きの生地を使わず厚揚げを使うので、すぐ作れてカロリーも控えめなのがうれしいポイント!
たこ焼き風とろろ焼き
【レシピ】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) January 16, 2021
とろろ200gと、卵1個、小麦粉大さじ2、かつお節大さじ2、塩少々をよく混ぜて、スキレットで焼き、
ひっくり返したら、ソース&マヨ、茹でタコをのっけて、青のりをたっぷりと。
とろろ焼きとお好み焼きの中間のような、なんとなくたこ焼き風とろろ焼きでした。 pic.twitter.com/gqSAeWFcaP
続いてもたこ焼きのような味付けの一品。こちらは厚揚げは使わず、とろろや小麦粉などを混ぜた生地を焼き上げます。外はカリッと香ばしく、中はふわとろ食感♪満足感もばっちりです。
たこときゅうりのクリームチーズ和え
タコとクリチときゅうりを切って調味料と混ぜるだけなのですが、ボウルごと抱えて食べたくなるレベルのやみつきサラダ爆誕✨ネギとごまは思っている倍入れちゃいましょう pic.twitter.com/8eDBL8Ur0J
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) July 7, 2024
プリプリのたこ、やわらかいクリームチーズ、シャキッとしたきゅうりやねぎで食感が楽しい一品!レモン汁のさわやかさでこれからの季節にぴったりです。塩昆布やめんつゆで旨味たっぷりですよ♪
***
食材の栄養の効果を理解してから食べると、一段とおいしく感じられますよね。みなさんもぜひ作ってみてください♪