フーディストノートアプリ

じつは、お酒と相性抜群!「たこ」をおつまみに選ぶべき理由とは?

じつは、お酒と相性抜群!「たこ」をおつまみに選ぶべき理由とは?
肝臓の働きをサポートしてくれるタウリンを豊富に含む、たこ。じつは、お酒のおつまみにぴったりの食材なんです。今回は、そんなたこを使ったレシピを5つご紹介。晩酌のお供にすれば、アルコールの分解を助けてくれて二日酔いの予防・緩和が期待できますよ♪ぜひチェックしてみてください!
天海彩花
天海彩花
2025/06/04
2025/06/04
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

極うまたこユッケ

辛いもの好きさんにはたまらない、ユッケ風の味わいが楽しめる一品。コチュジャンの辛味やコク、ごま油の香ばしさでお酒がすすみます。青じそや卵黄をのせれば彩りもばっちりですね♪

たことじゃがいものガリシア風

こちらはシンプルな味付けで食材のおいしさをしっかりと感じられる一品です。電子レンジで簡単に作れるので、何度も作りたくなります。チリパウダーの辛味や香りがよいアクセントに!

厚揚げのたこ焼き風

こちらもぐっち夫婦さんのレシピ。たこ、マヨネーズ、ソース、青のり…とたこ焼きを連想させる一品です。たこ焼きの生地を使わず厚揚げを使うので、すぐ作れてカロリーも控えめなのがうれしいポイント!

たこ焼き風とろろ焼き

続いてもたこ焼きのような味付けの一品。こちらは厚揚げは使わず、とろろや小麦粉などを混ぜた生地を焼き上げます。外はカリッと香ばしく、中はふわとろ食感♪満足感もばっちりです。

たこときゅうりのクリームチーズ和え

プリプリのたこ、やわらかいクリームチーズ、シャキッとしたきゅうりやねぎで食感が楽しい一品!レモン汁のさわやかさでこれからの季節にぴったりです。塩昆布やめんつゆで旨味たっぷりですよ♪

***

食材の栄養の効果を理解してから食べると、一段とおいしく感じられますよね。みなさんもぜひ作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「たこ」の人気ランキング
新着記事