お餅がのび~~る♪ふわふわとろ~り「山芋の餅グラタン」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、ふわとろ食感の「山芋の餅グラタン」のレシピを教えていただきます。ホワイトソースいらずで、山芋とお餅で手軽に作れちゃいますよ♪お餅の消費にぜひどうぞ♪
2025/01/14
2025/01/14
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、ふわとろ「山芋の餅グラタン」です。
鏡開きのお餅でいかがですか~?
居酒屋さんのメニューに「山芋の鉄板焼き」がありますが、スキレットなどを使うと居酒屋さん風の雰囲気も楽しめますよ。
電子レンジで加熱したお餅に、ふわとろ山芋生地とチーズをのせて、トースターで8分焼くだけなので簡単に作れます。
とろ~っとしたお餅に、ふわふわとろとろの山芋がからんで相性抜群です。
「山芋の餅グラタン」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- 切り餅…2個
- 山芋…230g
- 卵…1個
- めんつゆ…小さじ4
- かつおぶし…2g
- とろけるチーズ…40g
- 万能ねぎ、海苔…各適量
作り方
1. 山芋は皮をむいて、30gは1cm幅の角切りにし、残りはすりおろす。
2. すりおろした山芋に卵とめんつゆを加えて混ぜ合わせる。かつおぶしと角切りの山芋を加え、よく混ぜ合わせる。
3. 切り餅を1個を8等分に切り、水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分10~20秒くらい、やわらかくなるまで加熱する。
4. トースターで使用できる器にお餅を入れ、2のとろろを上からかける。
5. とろけるチーズをかけ、200℃のトースターで8分焼いて完成!
加熱しすぎると、卵が完全に固まってしまうので、ふわとろぐらいがちょうどよいです。
万能ねぎとせん切りにした海苔をのせていただきま~す!
お餅がのび~~る♪
ちょっぴりめんつゆをかけて食べるとおいしいです。
お餅消費レシピでした。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。