「納豆×チーズ」がクセになる!お酒がすすむ簡単おつまみレシピ
納豆でお酒がすすむおつまみを作ってみませんか?今回紹介するのは「納豆のおやき」のレシピ。シャキッとした長芋の食感ととろけるチーズが納豆と相性抜群で、クセになること間違いなし!簡単おつまみで乾杯しましょう♪
2025/01/20
2025/01/20
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納豆で作る簡単おつまみ!
ごはんのお供として食べることの多い納豆。今回は納豆を使ったお酒に合うおつまみのレシピを紹介します!
たたいた長芋とチーズに納豆を混ぜ合わせて焼くだけ。10分でできる簡単おやきです♪
ビールやハイボールなどのお酒はもちろん、ごはんにも合うので大人だけでなく子どもにも喜ばれるレシピですよ。少ない調味料でできるのもうれしいポイントです!
「納豆のおやき」レシピ
分量
2人分
材料
- 納豆…1パック
- 長芋…200g
- 長ねぎ…1/4本
- ピザ用チーズ…30g
- 【A】片栗粉…大さじ2
- 【A】納豆に付属のたれ…1パック分
- ごま油…適量
作り方
1. 長芋は皮をむいて袋に入れ、綿棒でたたく。長ねぎはみじん切りにする。
2. 納豆をボウルに入れてよく混ぜたら、1とピザ用チーズ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を引き、中火で温める。フライパンが温まったら、スプーンで2をすくって落とす。
4. 焼き色が付いたら裏返し、両面焼く。
ポイント・コツ
- 長芋で手がかゆくなる方は、フォークを刺して、ピーラーで皮をむくと◎。
- 長芋はすりおろさずに綿棒でたたくことで、程よく形が残り、シャキッとした食感も楽しめます。軽く形が残る程度に粗めにたたきましょう。
- 生地がやわらかいため、裏返すときに崩れることがありますが、菜箸などで形を整えればOK。
- 納豆とチーズの味わいでそのままでもおいしく食べられますが、お好みで酢醤油やポン酢をつけるのもおすすめです。
納豆の風味とチーズの塩気がクセになり、病みつきになること間違いなし!長芋の食感も楽しめて、お酒がどんどんすすんじゃいますよ♪
10分程度で作れるので、すぐにおつまみが欲しいときにぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。