ジメジメとした季節に!さわやかでおいしい「鶏もも肉×レモン」

鶏肉とキャベツのハニーレモン醤油炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 3, 2024
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ2
バター 10g
最初にご紹介するのは、上品な甘酸っぱさが堪能できるおかずです。キャベツや玉ねぎのシャキシャキ感も◎。鶏肉は2~3分焼き、裏返したら火が通るまで4~5分焼いてくださいね♪
チキンレモンクリーム煮
【作り方】
— あやシェフ@簡単レストラン風レシピ (@aya_bistro) April 25, 2024
①鶏もも肉はAと共にポリ袋で揉み込んでおき、10分以上漬けおく。
②鍋にオリーブオイルを敷き、①を弱〜中火で皮目から焼く。(5〜10分目安)
片面にしっかり焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面も焼く。
③調味料Bを加え蓋をし、約5分間煮込む。…
まろやかなクリームソースでいただくクリーム煮です。鶏もも肉にしっかりと下味をつけることで、とってもジューシーに!すりおろしたレモンの皮をいれるのもポイントです。
青のりのカリカリ塩レモンチキン
最強にジューシーで間違いなくやみつきになる絶品肉レシピです!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 28, 2024
【青のりのカリカリ塩レモンチキン】
【材料】
鶏もも肉1枚
鶏ガラスープの素小さじ1
片栗粉小さじ1
塩ふたつまみ
青のり小さじ1
にんにくチューブ2cm
オリーブオイル大さじ1
黒胡椒適量
レモン汁小さじ1
【作り方】… pic.twitter.com/CA2rqoWF3v
続いてご紹介するのは、青のりや黒こしょうの風味がたまらないおかずです。カリッカリに焼いた鶏もも肉は噛めば噛むほど旨味があふれだします!ビールもどんどんすすみそう♪
鶏肉のレモンバター炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 9, 2024
️難易度:★☆☆
材料:2人分~3人分
鶏もも肉(唐揚げ用カット済)…200g
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
アスパラ…3本
レモン…1個
オリーブオイル…小さじ1
バター…5g
こちらはアスパラガスのシャキシャキとした食感が楽しいおかずです。彩りが豊かなので、食卓が一気に華やかになりそう!レモンとバターの組み合わせがクセになりますよ。
バジルレモンチキン
ダイエッターも家族もおいしく食べられる『バジルレモンチキン』皮なしの鶏もも肉200gを一口大に切り、ポリ袋に入れ、レモン汁大さじ1、鶏ガラスープの素と乾燥バジル各小1をもみ込む。少し時間をおいて焼いてできあがり。ジューシーなもも肉に、バジルの風味とレモンのさっぱりさが相性バツグンです! pic.twitter.com/4obsYoAlXz
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) July 2, 2023
最後にご紹介するのは、バジルとレモンの風味があとを引くおいしさのおかずです。皮なしの鶏もも肉で作るので、カロリーを抑えられます。ポリ袋で調味料を和えれば洗い物もらくらく♪
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鶏もも肉とレモンのレシピをご紹介しました。これからの季節にぜひ作ってみてください♪