まるでチーズのような風味に♪「酒粕スコーン」の作り方
朝食やティータイムにおすすめのスコーンはアレンジ自在!今回は酒粕入りの大人向けスコーンをご紹介します。酒粕を焼くとチーズのような風味が広がり、コクもアップ!生地をどんどん混ぜて焼くだけなので、かんたんですよ。
2025/01/27
2025/01/27
view
酒粕スコーン
基本のスコーンに酒粕を加えたシンプルなレシピ。つやを出すために、表面に牛乳を薄く塗ってから焼いてくださいね。
酒粕スコーン
酒粕をたっぷり入れ、酒粕好きにはたまらないコクのあるスコーン。卵とヨーグルトも使うので、しっとり&ふんわり仕上がります。
チーズ風味の酒粕スコーン
全粒粉で作るので、ザクザクッとした食感と香ばしい風味が広がります。バター不使用なのでお手軽です。
おから酒粕スコーン
おからパウダーと米粉で作った、お腹持ちのよいスコーン。生地にいりごまも混ぜるので、風味がアップしますよ。
黒豆入り酒粕スコーン
黒豆煮の甘さと食感を楽しめるアレンジレシピ。豆乳も使い、栄養価がアップするのもうれしいですね。
口の中でほんのりとチーズの風味が広がり、クセになるかもしれませんよ。この時期ならではの酒粕スコーンをぜひ楽しんでみてくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「スコーン」の人気ランキング
新着記事