フーディストノートアプリ

まるでチーズのような風味に♪「酒粕スコーン」の作り方

まるでチーズのような風味に♪「酒粕スコーン」の作り方
朝食やティータイムにおすすめのスコーンはアレンジ自在!今回は酒粕入りの大人向けスコーンをご紹介します。酒粕を焼くとチーズのような風味が広がり、コクもアップ!生地をどんどん混ぜて焼くだけなので、かんたんですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2025/01/27
2025/01/27
view

酒粕スコーン

基本のスコーンに酒粕を加えたシンプルなレシピ。つやを出すために、表面に牛乳を薄く塗ってから焼いてくださいね。

酒粕スコーン

酒粕をたっぷり入れ、酒粕好きにはたまらないコクのあるスコーン。卵とヨーグルトも使うので、しっとり&ふんわり仕上がります。

チーズ風味の酒粕スコーン

全粒粉で作るので、ザクザクッとした食感と香ばしい風味が広がります。バター不使用なのでお手軽です。

おから酒粕スコーン

おからパウダーと米粉で作った、お腹持ちのよいスコーン。生地にいりごまも混ぜるので、風味がアップしますよ。

黒豆入り酒粕スコーン

黒豆煮の甘さと食感を楽しめるアレンジレシピ。豆乳も使い、栄養価がアップするのもうれしいですね。

口の中でほんのりとチーズの風味が広がり、クセになるかもしれませんよ。この時期ならではの酒粕スコーンをぜひ楽しんでみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「スコーン」の人気ランキング
新着記事