「かぶの葉」は捨てないで!栄養ばっちり&おいしい「塩もみ」の作り方♪
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「かぶの葉の塩もみ」のレシピを教えていただきました。かぶの葉は捨てずにゆでて塩もみしておけば、ご飯に混ぜたり料理の具材にしたり大活躍!彩りと栄養もアップするので、よいことづくめです。
2025/01/07
2025/01/08
view
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
「かぶ」は春の七草のひとつで、根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜でβカロテンが豊富です!今回は葉の部分を使った作り置き「かぶの葉の塩もみ」の作り方と、これを使った料理をご紹介します! さまざまな料理に使うことができて、便利でおいしいですよ♪
「かぶの葉の塩もみ」レシピ
材料(作りやすい分量)
・かぶの葉…3個分
・塩…かぶの葉の重量の1%程度
作り方
1. お湯を沸かしてかぶの葉をさっとゆでて、冷水にとって冷ます。
2. 水気を絞って細かく刻み、塩をふってもみ10分ほど置いて水気を絞る。
ポイント
・保存は冷蔵庫で5日程度を目安にめしあがってください。
「かぶの葉の塩もみ」を使った料理
刻んであるので、ささっと料理に使うことができて便利です!おいしい使い方をご紹介します。
ばくだん丼
納豆、長芋、まぐろ、卵黄と一緒にごはんの上にのせて栄養満点のどんぶりに◎。
餃子
刻んで塩もみしてあるから混ぜて焼くだけ♪豚ひき肉と「かぶの葉の塩もみ」を1:1で混ぜてしょうゆ、ごま油などで味付けして皮で包んで焼けばおいしい餃子のできあがり!
タルタルソース
ゆで卵1個に「かぶの葉の塩もみ」30g、マヨネーズ大さじ4を混ぜて塩、こしょうで味つけすれば彩りもきれいなタルタルソースに♪かぶの葉の食感がおいしいですよ。
ご紹介した料理のほか、納豆に混ぜたり、ご飯に混ぜて菜飯にしたり、炒飯やパスタ、卵焼き、そぼろあんかけなどに使うのもおすすめです!
「かぶの葉の塩もみ」を活用しよう!
かぶの葉はさっとゆでて刻んで塩もみにしておけば、そのまま料理に使うことができて便利です。彩りもきれいになりますし、βカロテンも摂取できます。便利な「かぶの葉の塩もみ」をぜひ活用してくださいね!