レンチンで手軽なのに絶品♪「もちもちいちご大福」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
とってもおいしい定番のいちご大福。白玉粉を使ってもちもち求肥がおうちで作れます!用意するのは白玉粉と砂糖と水。もちもち求肥を作ってみませんか♪
「もちもちいちご大福」レシピ
分量
5個分
材料
いちご…5個(普通~大きめ)
白あん…125g
白玉粉…50g
上白糖…90g
水…100g
片栗粉…適宜
下準備
バットなどに片栗粉を敷いておく。
作り方
1. 白玉粉と上白糖をボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる。
【ポイント】白玉粉が水になじむまで少し置いておきます。
2. いちごをよく洗いヘタをカット。キッチンペーパーなどで水気をとる。
3. 白あんを25gずつに計量する。
【ポイント】白あんの分量はお好みで調整してみてください♪
4. いちごに白あんをまんべんなくかぶせる。
5. 1の白玉粉と水がなじんだら、電子レンジ(600W)で1~2分様子を見ながら加熱する。加熱したらヘラで混ぜる。
6. 電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱して混ぜるを数回繰り返す。
【ポイント】ツヤが出てくるまで、「加熱して混ぜる」を繰り返します。
↓下の写真くらいツヤが出てきたら求肥のできあがり!
【ポイント】求肥が温かいうちに「いちご白あん」を包みます。ここからは素早くスピーディーな作業になるので仕上がりまであっという間です。
7. 片栗粉を敷いたバットなどに求肥をのせる。
8. 求肥の上にも片栗粉をのせて、ドレッジなどで5等分に切り分ける。
9. 求肥を手でやさしく、丸く広げる。
10. 「いちご白あん」の上から求肥をかぶせ包む。
求肥をかぶせて、すそがいちご大福の下にくるように包むと見た目がキレイです♪
余分な片栗粉をはらったらできあがり!
残りのいちご白あんも求肥で素早く包みます。
もちもち求肥に白あん、じゅわっと甘酸っぱいいちごの果汁♪
包む白あんは黒あんでもおいしいですね。お好きなあんを包んで作ってみてください。