コク旨!おもてなしにもぴったりな「アボカド×ツナ」レシピ

アボカドとツナのサクッと焼き
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 5, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
アボカド 1個
ツナ缶 1缶
粉チーズ 大さじ1ほど
パン粉 大さじ2ほど
パセリ お好みで
【A】
マヨネーズ 大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/3ほど
塩・こしょう 各少々
パン粉のサクサク感がたまらないレシピです。種を繰り抜いた部分にマヨネーズなどと和えたツナを詰めてトースターで焼き上げます。見た目もおしゃれなので、おもてなしにもぴったり♪
ユッケ風無限ツナアボカド
【ユッケ風無限ツナアボカド】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) November 10, 2021
①アボカド1つを食べやすい大きさに角切り
②油をきったツナ1缶、ごま油・焼き肉のタレ各大さじ1、しょうゆ小さじ1を①に加えて冷蔵庫で10分寝かせる
③お皿に盛り付け卵黄をそえれば完成! pic.twitter.com/vPfhxm5rSG
ユッケ風のレシピです。卵黄のコクやごま油の香りでお酒のお供にもばっちりな一品。味付けは焼肉のたれやしょうゆでOK!少ない調味料でも、間違いないおいしさですよ。
アボカドのグラタン風
#もぁぱち 夏休みの宿題(遅刻編) アボカドのグラタン”風”
— 片倉 (@akiyukata) September 5, 2020
アボカドの中身を少し残してくり抜き、ツナ、コーン、牛乳を大さじ1程度。マヨ、塩こしょうで少し濃いめに味付け。
混ぜたらアボカドに戻し、チーズをかけたらトースターで7分加熱して完成。
オーブンなしのグラタン”風”ということでひとつ🙇♂️ pic.twitter.com/oPCs9pnvtn
続いてご紹介するのは、コーンと合わせたレシピです。こんがりとしたチーズの焦げ目が◎。コーンのプチッとしたみずみずしさや甘さがよいアクセントになります♪
アボじゃがツナのマヨ和え
誰でも簡単に作れる一品です。
— ねぼすけ(空白)@本好き (@nebo0w0) November 7, 2019
お子さんでも簡単に
急に知人が来た時にも作れちゃう
アボじゃがツナのマヨ和え
じゃがいも3個
アボカド 1個
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ4好みで
黒胡椒 適量
塩 適量
お試しあれ(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)#簡単レシピ #料理 #飯テロ pic.twitter.com/RoLi88em8m
じゃがいもやマヨネーズを合わせた和え物のレシピです。じゃがいものほくほく感とアボカドのクリーミーさが絶妙な組み合わせ!黒こしょうで全体の味がしまります。
スライスアボカドのツナのせ
ツナとアボカド合わせた大トロ味で白飯を無限に消せるやつ。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) March 17, 2022
ご飯にのせて追い醤油するのがめちゃくちゃ旨いです。そのままでおつまみにしても最高…
ツナ1缶の油を軽く切って醤油小1を混ぜ、スライスしたアボカド1個にのせてわさびを添える。ご飯にのせない時も醤油はかけた方が旨いです。 pic.twitter.com/yIMFf7M6nm
最後にご紹介するのは、わさびと一緒にいただくレシピです。そのまま食べても、ご飯にのせても◎。さわやかな辛味で最後まで飽きることなくいただけますよ♪
***
アボカドとツナを使った絶品レシピを5つご紹介しました。どれも簡単で濃厚な味わいが楽しめますよ。ぜひ作ってみてください♪