食べ応えばっちり!「豚バラ肉×厚揚げ」のボリューミーおかず

レンジで豚キムチ
レンジで豚キムチ作りました!厚揚げでかさ増し♫
— mariko (@israbonita_) April 5, 2021
【作り方】
1.耐熱容器にポン酢 大さじ2とみりん 大さじ1を入れて混ぜる
2.切った豚バラ肉と厚揚げとキムチを入れてラップふんわりかけ600Wのレンジで3分加熱
2.レンジ加熱が終わったらよく混ぜ再度2〜3分レンジ加熱し豚バラ肉に火が通ったら完成 pic.twitter.com/dOXAgK9CAw
最初にご紹介するのは、キムチと合わせたおかず。ピリッとした辛さが食欲をそそります。レンジで手軽に作れるのもうれしいポイント!豚肉は火が通るように一番下に沈めてくださいね♪
味しみ無水煮込み
これなら失敗しない!!
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) October 18, 2023
炊飯器に入れたらあとは待つだけ。
倍率で作って作り置きもおススメ。
(5合炊き)
・豚バラ…200g
・板こんにゃく…250g
・厚揚げ…200g
・玉ねぎ…1個
・●酒、みりん…50cc
・●砂糖、醤油…大さじ2
・●鶏ガラ…小さじ2
・●おろし生姜…たっぷり pic.twitter.com/jRq0IhoA58
続いてご紹介するのは、こんにゃくや玉ねぎと合わせたおかず。炊飯器で無水で煮込むので、しっかりと味がしみ込んでいるんです♪しょうがはたっぷり入れるのがおいしさのポイントです!
厚揚げと豚バラキャベツの甘みそ炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 2, 2021
難易度:★★☆
材料:2人分
豚バラ肉…150g
キャベツ…150g
厚揚げ…300g
油…小さじ1
【A】
みそ…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
酒…大さじ1
こちらはキャベツとあわせたおかずです。甘めのみそ風味でやさしい味わい。くたっとやわらかくなったキャベツもたまりません♪味付けがみそとめんつゆだけなので、とっても簡単です。
厚揚げの肉にらのせ
コスパ抜群!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 11, 2021
【厚揚げの肉ニラのせ】
1.厚揚げ2枚はトースターで焼く。豚バラ100gとニラ1/2束は3cm幅に切る
2.フライパンにごま油を熱して豚肉、ニラの順に炒め[みりん大1、醤油・オイスター各大1/2、鶏ガラ・豆板醤各小1/2]加えてからめる
3.厚揚げに2をのせて完成!#簡単レシピ#料理 pic.twitter.com/WDXRFNUFAo
続いてご紹介するのは、にらと合わせたおかずです。100g程度のお肉でも食べ応えはばっちりなので、節約にもぴったりですよ。おかずにはもちろん、おつまみとしても喜ばれそうですね♪
悪魔の厚揚げチーズ肉巻き
【悪魔の厚揚げチーズ肉巻き】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 7, 2023
単価の高い豚バラを厚揚げでかさ増し!
食欲そそる甘辛ダレにとろ~りチーズがクセになるコスパ飯をぜひ!
【材料】
厚揚げ2枚
豚バラスライス200g
スライスチーズ4枚
片栗粉 大2
サラダ油 大1
(タレ)
醤油 大2
料理酒 大2
みりん 大2
砂糖 大2
※白ごま
作り方→… pic.twitter.com/6YO5I7SFXj
最後にご紹介するのは、チーズと合わせたおかず。厚揚げとチーズを豚バラ肉で包み込んで煮詰めます。甘辛い味わいでやみつきになりますよ♪ころんとした見た目もかわいらしいですね。
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豚バラ肉と厚揚げレシピをご紹介しました。どれも満足度の高いレシピばかりなので、ぜひ作ってみてください♪