10分くらいでできちゃう!ともきーたさんの簡単「ブロッコリーおかず」
ブロッコリーと鶏むね肉で!
市販のすし酢で手軽にできるさっぱりしておいしい甘酢炒め。ブロッコリーはあらかじめレンジで加熱してから炒める時短仕上げです。しょうがの風味が食欲をそそり、ブロッコリーと鶏むね肉がどんどん食べられますよ。ご飯のおかずに、ビールのおつまみに、冷めてもかたくなりにくいのでお弁当のおかずにもピッタリです。
めんつゆマヨで旨さアップ「ちょっぱや副菜」
ブロッコリーと細切りにしたベーコンをフライパンで蒸し焼きに。ベーコンとコンソメの旨み、にんにくとカレー粉の風味がギュッと詰まっています。ポイントは仕上げに入れるめんつゆとマヨネーズ。味がまとまり、コクもプラスされて各段においしく仕上がります。
絹揚げでコスパよく食べごたえアップ!
ブロッコリーをレンジで加熱してから炒めるので10分かからずに完成!オイスターソースのコクとレモン汁のさっぱり感で、ブロッコリーと豚肉、絹揚げがたっぷり食べられます。絹揚げは手でちぎることでソースがからみやすくなり、味もよくなじみますよ。
ご飯にもパンにも合う♪「濃厚クリーム煮」
レンジで加熱したブロッコリー、焼いた鶏むね肉を、豆乳にチーズを加えた濃厚クリームと合わせて2分ほど火にかけるだけ。お子さんも喜ぶクリーム煮があっという間に完成です。ご飯と一緒に食べても、パンを添えてもおいしいですよ。角切りにして入れるトマトのほどよい酸味がアクセントに!
材料4つ!火を使わずに「ブロッコリーサラダ」
材料はブロッコリーとごま油、顆粒の和風だし、かつおぶしだけ。とっても簡単なレンチンサラダです。加熱時間はブロッコリー1株(280g)で2分30秒(電子レンジ600w)が目安。マヨネーズなしで1株ペロリと食べられるおいしさです!
***
おかずに、おつまみに重宝するともきーたさんのブロッコリーレシピ。材料も工程も少ないものばかりですので、ブロッコリーがおいしい季節に一度おためしください!
ともきーたさんのお役立ちレシピは、フーディストノート公式連載「ともきーたの”ちょっぱや”お弁当おかず兼おつまみレシピ」もお見逃しなく!
フーディストノートアンバサダー。岡山在住の料理研究家。手軽な材料で失敗なくスピーディーに作れる「ちょっぱや」レシピが大好評。野菜をふんだんに使ったヘルシーおかずやヘルシースイーツも人気。著書『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速 10分おかず』『ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速 節約おかず』(いずれも主婦の友社)はともに重版に。
<Instagram>
ともきーた(伊藤智子)料理研究家(@tomokeetaito)
<ブログ>
「ちょっぱや超高速!ともきーたの体すっきり10分おかず」
※ともきーた(@tomokeetaito)さんへの取材・仕事依頼はこちら