年末年始にもおすすめ!15分で作れる「豚の角煮風」レシピ
スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、年末年始にもおすすめな「豚の角煮風」です。長時間煮込む必要はなく、フライパンでさっと焼いてたれを絡めるだけ。15分もあれば完成しますよ。
2024/12/24
2024/12/24
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こんにちは、ぱおです。
今日は、フライパンで短時間でできる「豚の角煮風」をご紹介します。
長時間煮込んだとろとろやわらかな角煮とはまた違って、肉々しい弾力のあるぷるんとやわらかな食感の角煮風です。
年末年始に用意しておけば、おつまみに大活躍!そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりにしたりお弁当おかずにしたりするのもおすすめです。
フライパンで短時間でできる「豚の角煮風」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
豚バラブロック肉…400g
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ1と1/2
A
しょうゆ、酒…各大さじ2
オイスターソース…小さじ1
みりん、砂糖…各大さじ1
にんにく、しょうが…各1かけ(すりおろし)
サラダ油…大さじ1/2
ゆで卵…2個
作り方
1. 豚バラブロック肉は、1.5cm厚さの一口大に切り、フォークや竹串で全体を刺す。
2. ラップをかぶせ、麺棒などで叩いてひとまわり大きく広げる。
※お肉の繊維を叩いて壊すとやわらかく仕上ります
3. 形を整えて元の大きさに戻し、塩こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の豚肉を中火で焼く。全体に白っぽくなってきたら裏返す。
5. お肉に火が通ったらAを加えて煮からめる。ゆで卵も加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。
照り照りの豚の角煮風の完成~!
卵は半熟くらいがおいしいです。
私は沸騰させたお湯で8分ゆでた半熟ゆで卵を使用しました~!
今日はクリスマスイブですね。
みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいね~。今日も最後までご覧くださりありがとうございます。