フーディストノートアプリ

作り置きにも♪シンプルでおいしいスガさんの「さつまいも煮」

作り置きにも♪シンプルでおいしいスガさんの「さつまいも煮」
冬はさつまいもがおいしい季節です。今回はストックしておけば何かと便利な煮物の作り方をご紹介。教えてくださるのはレシピサイト「週末の作り置きレシピ」が人気のスガさんです。シンプルな煮物は副菜やおやつ、お弁当などに活躍!ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/12/23
2024/12/23
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

さつまいもの含め煮

さつまいもを砂糖としょうゆで煮るだけ♪「さつまいもの素朴な甘さを活かした、やさしい味わいの煮物です」。

さつまいものレモン煮

甘さを控えめに、レモンでさっぱりと仕上げます。あればくちなしの実を入れると色味が鮮やかに。よく冷やせばデザートにもなりますよ。

さつまいものバター醤油煮

酒蒸しにしたさつまいもに、バター醤油をからめます。甘じょっぱさに箸がすすむ♪少し焼き色が付くくらいがおいしいです、とスガさん。

さつまいものめんつゆ煮

めんつゆを使うから味がばっちり決まります。材料をすべて鍋に入れて10分ほど煮込むだけ。やさしい味わいでおやつにも◎です。

さつまいものトマト煮

洋テイストのトマト煮にみそをプラスします。野菜だけでもコクがあって風味豊かな仕上がりに。チーズ焼きなどへのアレンジもしやすいですよ。

どのさつまいも煮もシンプルな材料で簡単に作れます。冷蔵庫に常備しておけば、あと一品のおかずやおやつに重宝間違いなし♪ぜひおうちでもお試しくださいね。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スガ」の人気ランキング
新着記事