フライパンで簡単!ほったらかしでOK!超絶ラクして褒められる「クリスマスチキン」
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。
もうすぐクリスマスということで!
チキンレシピにしようかな~と思うんですが。
忙しいですよね…??
なかなか手間暇かけられないですよね…??
しかも今年クリスマスは平日やしね…??
ラクして家族が喜ぶクリスマス料理、探してますよね…??
あ
る
よ
↓
包丁いらず!
ほったらかすだけ!
ほんとコレだけやのに!
お肉ホロホロで味がしゅみしゅみで、
家族が喜ぶこと間違いなしですよ~!!
「ほったらかしクリスマスチキン」レシピ
調理時間
約30分(作業時間約5分)
分量
2人分
材料
手羽元…6~8本(約600g)
A 塩、こしょう…適量
A 酢…大さじ1/2
A 酒…大さじ2
A みりん…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A にんにくチューブ…5cm
A しょうがチューブ…5cm
作り方
1. 手羽元の骨に沿って切り込みを入れておく。
※食べるときにほぐれやすくなります。面倒ならやらなくてOK!自分の疲れ具合優先してね!
2. フライパン(26cm使用)に1を広げて並べて…
Aの調味料を上から順に全て入れて…
ぴっちりフタして20分弱めの中火でほったらかします。
※ぴっちりね!穴が開いてるフタを使う場合は何かしら穴に詰めてね!夢と希望とか
3. フタをあけて…
裏返して火を弱めて、ぴっちりフタして10分ほったらかします。
4. フタをあけて、ちょっと煮詰めつつ軽く焦げ目をつけたら完成!
ちょいと高さを出して盛ると、ちょいと豪華に見えます!
か??(聞くな聞くな)
これね、ほんまね、
超絶ラクして褒められること間違いないよ!!
かなり自信作です!!
ぜひぜひお試しくださいね♪
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
今年もお付き合いいただきありがとうございました!!
また来年もよろしくお願いいたします♪
よいお年をお迎えください。