温かいご飯に混ぜ込むだけ!5分でできる「たくあん大葉ご飯」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、炊きあがったご飯に材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れる「たくあん大葉ご飯」です。たくあんの食感や旨味に大葉がアクセントになってとてもおいしいですよ!
2024/12/15
2024/12/15
view
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、温かいご飯に混ぜ込むだけでできる「たくあん大葉ご飯」を作り方をご紹介します!
たった5分でできちゃうこのレシピ、ご飯に混ぜ込むだけなので難しいことは一切なし!
たくあんの旨味に大葉のアクセントがきいて、とてもおいしいです。ごま油を少し入れることで風味もアップ!たくあんの食感もクセになりますよ。
一瞬で食べ切っちゃうこと間違いなしなので、ぜひぜひお気軽にお試しいただけるとうれしいです♪
おにぎりにするのもおすすめです!
「たくあん大葉ご飯」レシピ
調理時間
5分
分量
1人分
材料
温かいご飯…150g
大葉(青じそ)…2枚
刻みごまたくあん…25g
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
作り方
1. 大葉をせん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせて完成です。
POINT
・今回は刻みごまたくあんを使用していますが、刻んでいないものを刻んで使用してもOK
今回は温かいご飯に混ぜ込むだけで速攻できる一品をご紹介させていただきました。
大葉の風味にたくあんの旨味がご飯との相性抜群!
また来月も超簡単なてぬきレシピを公開させていただきます。
最後までご覧いただきありがとうございました!