作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ
冬はれんこんがおいしい季節。甘みが増しねっとりとした食感のれんこんが、多く出回っています。そんなれんこんを主役に、煮物を作り置きするのはいかがですか?旨味たっぷりのしぐれ煮や、鶏肉と合わせたお酢煮など、お好みのレシピを見つけてください!
2025/01/16
2025/01/16
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れんこんのしぐれ煮
何度でも食べたくなる、しょうが風味のしぐれ煮です。ひき肉はしっかり炒めることでくさみが抜けて、お弁当にも合う味に。
れんこんと鶏肉のお酢煮
鶏肉とれんこんを、お酢と醤油、砂糖でコトコト煮込むだけ。お酢効果で味に奥行きが出て、お肉がやわらかく仕上がります!
れんこんのかつぶし煮
かつおぶしを直接入れて煮るので、だしを別にとる手間なく香り豊かな煮物ができます。飽きのこない甘辛味で、箸休めにもぴったり。
れんこんとちくわこんにゃくのピリ辛煮
めんつゆにみりんやはちみつを加えた甘めの味付けに、赤唐辛子をピリッと。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
れんこんと豚肉のオイスターソース煮
オイスターソースとみりんで煮るだけなのに、しっかりと味がしみます。仕上げに、さわやかなおろししょうがを加えるのがポイント。
れんこんを買ってきたら、キッチンペーパーで包んでから密封袋などに入れて野菜室にいれると1週間ほどは鮮度を保てます。カットしてしまうと日持ちしないので、すぐに使わない場合は冷凍がおすすめです。
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