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作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ

作り置きにぴったり!「れんこんの煮物」レシピ
冬はれんこんがおいしい季節。甘みが増しねっとりとした食感のれんこんが、多く出回っています。そんなれんこんを主役に、煮物を作り置きするのはいかがですか?旨味たっぷりのしぐれ煮や、鶏肉と合わせたお酢煮など、お好みのレシピを見つけてください!
wasante
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2025/01/16
2025/01/16
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れんこんのしぐれ煮

何度でも食べたくなる、しょうが風味のしぐれ煮です。ひき肉はしっかり炒めることでくさみが抜けて、お弁当にも合う味に。

れんこんと鶏肉のお酢煮

鶏肉とれんこんを、お酢と醤油、砂糖でコトコト煮込むだけ。お酢効果で味に奥行きが出て、お肉がやわらかく仕上がります!

れんこんのかつぶし煮

かつおぶしを直接入れて煮るので、だしを別にとる手間なく香り豊かな煮物ができます。飽きのこない甘辛味で、箸休めにもぴったり。

れんこんとちくわこんにゃくのピリ辛煮

めんつゆにみりんやはちみつを加えた甘めの味付けに、赤唐辛子をピリッと。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

れんこんと豚肉のオイスターソース煮

オイスターソースとみりんで煮るだけなのに、しっかりと味がしみます。仕上げに、さわやかなおろししょうがを加えるのがポイント。

れんこんを買ってきたら、キッチンペーパーで包んでから密封袋などに入れて野菜室にいれると1週間ほどは鮮度を保てます。カットしてしまうと日持ちしないので、すぐに使わない場合は冷凍がおすすめです。
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簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

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